征服内心的禁忌之地——评《阴影的力量》

不夜影城
2011-03-25 看过
当时间来到2011年,这个世界似乎变得很灰色,日本的强震、利比亚的战争、资源价格的飞涨以及如噩梦般笼罩着人类的2012预言,都让我们感到痛苦的真实存在。人的一生中,痛苦的经历是所有人无法避免的,它早晚会降临到每个人身上,但是,我们面对痛苦的态度却是可以选择的。正如卡耐基梅隆大学的兰迪鲍许教授所说:生活给你一面墙,这道墙并不是为了阻止我们,而是让我们有机会展示自己有多想达到目标。所以幸福来源于安全感,而安全感的本质是内心的平静与满足,相对于外部环境,有一种东西却更能轻易的剥夺这种安全感,在我们内心划出一片禁区,随时令我们不安,那就是我们的阴影——我们的阴暗面、秘密、痛苦的记忆、压抑的感受以及我们隐藏的冲动。

被称为“另类医学的诗人先知”的心灵导师和畅销书作者迪帕克 乔普拉,在其新作《阴影的力量》一书中,让我们直面这片禁忌之地,从造成人类痛苦的阴影入手,分析了我们的恐惧、欲望、贪婪、自我批判与罪恶感从何而来,借由荣格的阴影和集体无意识理论对世界危机的成因进行了深入分析,用生活化的案例阐释了世界最简单而深刻的真理,并让我们觉悟到,令我们恐惧和逃避的禁地中,其实有一把钥匙,它能够开启我们为之骄傲的自我、伟大的洞见和目标能够激励行动的自我,替换因恐惧的积习和未愈的伤痛控制下那走不出阴影的自我。

人,只有敢于面对自己的真我,正视内心中的阴影和它们造成的禁地,才会有真实的安全感。陌生的环境和未知的世界并不可怕,最可怕的是给我们造成伤害的心理阴影。在《阴影的力量》中,我们能够看到阴影的负面作用是巨大的,这些记忆都是基于痛苦、难堪、不快而让人难以接受的过往,于是阴影在我们灵魂最深处有个看不见的窝,对我们的生活发挥着无限的作用,它决定了我们能做还是不能做,什么东西我们无法抗拒,什么东西我们拼命逃避;它能左右我们看待世界的法则,甚至能够决定我们创造多少成功,经历多少失败……而通过作者的透彻分析,我们看到,所有阴影的呈现方式都根植于分离感:婴儿与母体的分离、生命中与亲人朋友的分离和最后于世界的分离等等,这些都是我们心中的阴影之源。改变这些,作者在书中阐述了其独到的、系统的也是实用的方法。当然,最根本的就是坦然接受并用宽恕和爱化解每一次愤怒、恶意、怨恨,用光明的心态驱散心灵中的阴影,征服内心的禁忌之地。

其实我国的文化经典《易经》早就告诉我们,只有当我们有勇气面对事物的本来面目,不带任何自欺或幻想的时候,真理之光才会为我们指明成功的道路。《阴影的力量》在这个基础上让我们明白,每个人都具有积极与消极两方面的无限潜能,阴影也是双刃剑,关键看如何使用。所以我们应该重新审视自己、认识自己,不论在阴影中徘徊了多久,都努力找到阴影中的钥匙,引爆内心的积极能量,创造出一个连自己都难以想象的精彩人生!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

阴影的力量的更多书评

推荐阴影的力量的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端