巴赫金的兄弟2004-08-31 20:32:26

汪杨
2011-03-23 19:17:43 看过
巴赫金的哥哥尼古拉和巴赫金的关系是特殊而相当传奇的。自小的智力上的竞争和脾性上的对照,使得“他俩是大仲马笔下的科西嘉孪生子在现时代的化身。”兄弟二人起先埋头于古典研究,后来都转向语言哲学。尼古拉喜爱历险,经历传奇。他因为简单的原因加入白军,然后躲避在诗人朋友的家中,后来四处漂泊,参加了法国外籍军团,随军团在北非富裕三年半,直到在战斗中挂了重彩。后来在法国他过着流亡生活,并在索邦继续他的古典研究,1932年又到了剑桥。在那儿,他获哲学博士学位,论文探讨公元前13世纪色萨利地方的马人-拉庇泰神话的起源。在剑桥的时候,尼古拉与左翼人士过从甚密。例如,他给维特根斯坦留下很深的印象,维特根斯坦当时是激进的托尔斯泰主义者,两人遵从信念,居住在城中他们认为是“工人阶级”居住的地方。尼古拉对于语言的研究尤其是日常经验对于哲学问题的阐明相当注意,并且影响了维特根斯坦。尽管他并没能写出优秀的著作,但其仍然是一位经历不凡的思想家。
巴赫金两兄弟有着优秀的童年教育,一位德国女教师对其二人进行了古典教育,并激励了他们之后的广泛阅读。尼古拉渴求知识,四五点钟便起身研读康德和黑格尔,并和弟弟辩论不休。

显而易见尼古拉是个很有趣的人,他能够勾起我记忆中的许多段落,生活离开了这些经过着的形状,这些有趣的人们,便会漆黑异常。当当前的日子里面没有了这些来填充的时候,就有一种固执的愿望在生长,在催促着自己好好的做一些事情--语言之丁香与思想的晶体在城楼的灰泥中搏动着,而行走,则成为了一种飞行。

推荐米哈伊尔•巴赫金的豆列