生活是自己的

小可
2011-03-22 看过
    卓玛同学推荐,说是看完以后会思考很多。果然,这个地下室的疯子有一大堆的为什么缠绕我。于是自问自答的想明白了关心的疑问。

1.地下室人越自卑,越自大。自卑的原因是穷,不会讨喜。自大的理由是掌握了真理和崇高的美德。在假装的自大中,逐渐远离真实的自己,甚至越来越讨厌自己,人格开始分裂。
    2.他无情,因为他缺爱,从未被爱过,也造成了他爱无能。成长环境导致了消极的心态,害怕受伤从而更加封闭内心,读书是心灵唯一的出口。
    3.他理性,他分析时弊、存在的意义,生活的本质,似乎看透了亲情、友情、爱情。但是他一事无成。
    4.他懦弱,非常在乎别人的看法,"肉体上的勇敢是有的...但却少了精神上的勇敢",他在怕什么呢?

直到看到最后一段有一句话:把"活的生活"当成是劳动……离开书本,我们立即就会晕头转向。
     我的理解是,大多数人都在一定的社会规则下生活,除了特权阶级可以不遵守这个规则,即“随心所欲”,剩下的人都必须“二二得四”,地下室人认为这样的生活是虚假的,宁可不要。但是,他选择了读书,读书不会改变农奴制度和阶级不平等的现状,书本上不会告诉你如何改变残酷的现实,书本上有的只是崇高的美德和所谓的真理。生活中的问题只有去生活中解决,地下室人试图用照本宣科的方式改变现实生活是不可能,但是这种教条主义已经植根于他的血肉,如果他选择"勇敢",那么他的价值观将从根本上颠覆,这正是他害怕的,也是无法做到的。

生活的本质是什么?
    这是作者在第一部分讨论过的东西,书中提到“人类活在世上追求的整个目的,仅仅在于达到目的的这个不间断的过程。。。目的本身就是二二得四。。。人喜欢的不仅是幸福。。。我的主张是随心所欲”。对于以上观点我还是比较认同,但是很奇怪,地下室人知道这个道理,但却放弃了追求过程的权利。也许他太自卑了,认为自己没有这个权利。
    如果我们认为活着是为了体验过程,那么为何必要在乎别人的看法,何必要自卑,何必要崇拜或鄙视,即使活在封建农奴时代,即使社会上有多少的不公平,每个人都有自己的活法,只有自己才是生活的主人。

查看更多回应(8)

双重人格 地下室手记的更多书评

推荐双重人格 地下室手记的豆列