读书笔记

[已注销]
2011-03-22 看过
自从在华盛顿旅游时与古巴裔美国人聊天后,我就对于那些由于忍受不了自己国家政治环境而逃离出去的人们比较感兴趣。恰好遇到了一本由“译者”jjtily 翻译的《黄长烨回忆录》。全书不长,主要讲述作者出逃前在朝鲜时的成长、出国读书、结婚、党内任职的经历,以及政治观点由赞成、质疑到反对的过程。

根据维基百科介绍,黄长烨是朝鲜民主主义人民共和国的思想家,以其对主体思想的理论化而著名。1997年2月时在北京走进南韩大使馆要求政治庇护,后来亡命到韩国,并加入反金日成主义的组织,主张推翻金正日政权。他是北韩至今变节到南韩的最高级官员。他生前一直被金正日派的刺客追杀,韩国对他进行人身安全的保护。2010年10月10日,病逝于家中,享年八十七岁。

作者对金正日的评价是,“是非不分,道理不明,是一匹脱了缰的小马崽子。”在介绍朝鲜的困苦社会环境时,作者说:“平壤市场也时常出现卖人肉的。一位住院医生在平壤市场买了些肉,回去后发现肉有些奇怪,仔细观察发现绝对是人肉。第二天带着社会安全委员会的人去抓了那个卖人肉的人。”

对于朝鲜战争谁先开的第一枪,作者表示他清楚知道是北方金日成发动的,但是当时的他认为:“这是一场资本主义和社会主义质之间的战斗,是剥削阶级与被剥削阶级之间的斗争,讨论谁先开第一枪根本没有意义。现在的主要问题是建设社会主义,体现出社会主义相对资本主义的优越性”。

1974年,金正日掌握实权之后开始进行金日成的“造神”运动。党的组织机构捏造事实,认定金日成小时候就具有领袖素质。此外,金正日一方面在各地建金日成铜像,建“史迹”,另一方面在全国开展发现“口号树”运动。
什么是“口号树”?金日成当年领导游击队从中国东北进入朝鲜境内活动时,曾把树皮撕开,上面刻上“金日成将军万岁”、“祖国独立万岁”等口号,那些树被叫做“口号树”。
读到此处我不禁联想,这是否是陈胜吴广的“鱼腹藏书”,“篝火狐鸣”的现代海外版?

逃亡时,作者先躲进了韩国驻中国大使馆(避免成为国际丑闻,中国政府动员了1000名武装警察以及装甲车来强化大使馆周围的警备),之后被移送到第三方国家菲律宾,最后到达韩国。他最担忧是的他的家人,尤其是与他生活了50年的妻子。最终,作者坚持信念:“与个人的生命相比,家人的生命才是更重要的。与家人的生命相比,民族的生命更重要。与民族的生命相比,人类的生命更重要。”

抛开政治与意识形态不谈,我非常敬佩作者的智慧与勇气,但是作为有血有肉的人,我难以接受他抛弃亲人的行为。家庭是社会的细胞,亲情是一切伦理关系的纽带。冷酷到如此,不配作为人类一份子,谈何解救人类?

黄长烨先生自己证明了在北朝鲜人民忍受着暴政和苦难时,有知识分子站出来勇敢的批判和反抗这种暴政。但是,由于他的“变节”,他的妻子和长女自尽,其余的家人亦被送往劳改营进行“劳动改造”。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

黄长烨回忆录的更多书评