成为作家 成为作家 7.6分

别被书名吓到

彼得·潘
2011-03-22 看过
中国人民大学出版社大众出版中心的书做得是越来越好,这从封面上也可以看得出来。在书店里,一眼就被《成为作家》那清新素雅的雪地小屋吸引住。只是硬壳子用久了容易卷起来,倘若换做软面的,不知会否好些。书中的版式设计也颇有特色,有许多创新之处,想来编辑费了不少心思吧。
书名可能会吓跑不少潜在的购买者。在中国,作家仍带几许神圣的光环,是浮在云端的,高不可攀,一般人不会奢望去当作家。原版书在美国应该也面临这个问题,故而布兰德在前言中开宗明义,指出“一般的学生或大多数初学写作者所遇到的困难并不是小说创作技巧所能够解决的困难,他需要解决的是我能不能写的自信心问题”。人们相信,所有成功的作家都具有某种神奇的力量,“天才是教不出来的”。而布兰德则试图告诉人们,作家的魔力是可以传授的。
在布兰德看来,要成为作家,写作技巧的训练倒是其次——那是丛书中另外三本的主要内容,首要的是培养作家的气质,学会作家的工作方式甚至是生活方式。承袭弗洛伊德而来,布兰德在骨子里认为作家是双重人格,能将意识与无意识协调统一;此外,作家养成了良好的写作习惯,能够长时间写作而并不感到疲倦。全书就是围绕这两个中心,渐次展开美式作家养成法的。
作者确实是个老师,在书中谆谆教诲,耳提命面,循序渐进,一步步导引信从者走上作家塑型之路。通过一系列的练习,教人们如何约束无意识,以使按时写作且能保质保量;又要唤出意识来帮助批评修改,发现自己的风格所在;不断地练习故事的写作,释放自己的天赋,最终完成一部作品。此外,要像作家一样读书,读两遍,学会细读与分析;休闲的方式也要是无字的节奏的单调的才好。如此,如此。
这些练习和建议看起来很琐细,但认真照办,虽说不能一蹴而就,成为作家,也至少能塑成作家的坯子。这本书是布兰德的教学心得所在,造就和影响了几代作家,不然也不会风行美国文学界近80年。但终究能修成什么正果,还得看个人。
多数读者应该和我一样,即使知道了作家是可以“成为”的,也不想成为作家。但这并不妨碍我们享受这本书。书中有许多有趣而有益的练习,不妨一试。譬如第四章的钟摆线练习,当系有钥匙的钟摆线真的按我的意念运动时,我第一次真切地体会到想象力在主导行动时的作用。如今这篇书评能够完成,也得益于布兰德在书中第六章义正词严的教导:“你既然决定四点开始写作,那么一过四点你就必须写作!不要找任何借口。”此外,学习作家的读书方式;体验纯真的眼神,重新发现这个世界,也未尝不是好事,何乐而不为呢?
布兰德很清楚自己书的价值,她自信地宣称“这本书是独一无二的”!如今,这本书被引进到中国,对于那些想成为或已经是网络写手、自由撰稿人、作家的人而言无疑是有用的。这本书也应该成为大学写作课的参考教材,它比国内的有些“天书”写作教材要好玩得多。即便如你我,不想成为作家,阅读它也会获益匪浅。信不信由你。

成为作家的更多书评

推荐成为作家的豆列