诗人总得说点什么

柳具足
2011-03-21 看过
节选自/加斯东,或狂暴的海
文/柳具足
2010.08.30-31
刊载/《中学生百科-2011年3月写作》/直到青春繁茂

一年之中,即使读上两百本,也不一定有足够多的好书能排出前十名。有时觉得我所勉强拿出手来推荐的,都不过是人类智慧的残次品!但今天的成长与青春主题是如此繁茂,难以收手,我早已选定了莱蒙托夫的《当代英雄》作为最重磅的好书。

我推荐这本书又因为它是如此容易被忽视,即使此前几千万人读得涕泪滂沱,而你会轻易地绕道而走,一生也不去触碰它的扉页。我十次在书店,十次会听到学生们在问“《假如给我三天光明》在哪里?”他们的书单是多么地健康而呆板!

别被《当代英雄》的标题所蒙蔽,这不是什么老土的说教书,也不要以为经典作品不过是尘封的过去,漠视经典的人迟早会为经典而哭。他说的是公爵夫人们,以及近两百年前的车臣,不是我们的世界……但莱蒙托夫是一个诗人,诗人总得说点什么,那些具体的角色与名字又有什么要紧?它具有穿透时代的尖刺。要学会解读!

“毕巧林聪颖过人,精力充沛,具有不达目的誓不罢休的坚强意志和敏锐的洞察力。他看到现实中最走运的人胸无点墨,他们成功的关键是善于耍手腕,于是他感到失望;他想爱整个世界,可是没有一个人理解他,他便学会了恨;他说实话,别人不相信,于是开始欺骗;他认为自己怀有崇高的使命,却又不知道如何施展自己的抱负,因而感到迷茫。他身上蕴藏着无穷的精力,但不知道向何处发泄……”如果他述说的是青春与抗争?向人类情感的最深处、最易被矫饰与掩盖的隐秘之处的挑战与冒险,不在你这样的年龄发起,又要等到什么时候!
6 有用
2 没用
当代英雄 当代英雄 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

当代英雄的更多书评

推荐当代英雄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端