meme,博弈论与酒吧模型

[已注销]
2011-03-19 看过
1模型

有人认为模型是脱离现实的空谈。这种观念不准确。实际上,我们说话就是在建模。我们说一件事物,就包了对它的信息的提取/抽象,再把这些信息和我们的词建立对应关系。

数学只是各种语言中包含情感比较少,推理比较多的一种。另外,数学是一种通用语言,中国人和英国人用同一种数学。数学包含的是人类共同的一些观念,比如1,2,3,4,+,-,×这些词。不同文化背景的人,感情和记忆不同,理智是一样的。

奎因说,有两种典型语言。一种是从顶到底的:每个事物一个名字,叫起来很方便顺口,但是词义很模糊,而且很难找到各种概念之间关系。另一种是从底到顶的:只有少数几个名字,用它们之间的组合构建出各种概念。典型例子是计算机语言,从0,1和基本运算符开始构建出虚拟世界。在这个世界中大部分东西的名字都很冗长,但是它们的属性却很清晰。

实际上我们在混用两种语言,我们把第一种语言的词写在字典的条目上,然后用第二种语言去定义它。

数学和科学是那第二种语言。它们用逻辑构建自然语言下面的世界体系。

模型是人推理的唯一手段,如果不用模型,思想中就只剩下了情感。

有些数学模型不实用,是因为它提取信息的时候漏掉了关键因子。错在这个模型和需要解决的问题不配套,而我们不能因噎废食。

2基因与文化

基因(gene)和文化(meme)共同决定人的行为。前者通过肉体遗传,后者通过后天学习传递。


布坎南说的“模式”,道金斯说的“meme“和休谟说的“习俗”意思相近。它们几乎是对同一种社会行为的演化规律的不同表述。

3行为模型

酒吧模型中的人固守它学到的行为模式(一个文化meme!)直到不管用了,它会换点别的。我们都知道历史不可预测,社会不能精确建模。酒吧模型让我们知道了历史究竟为什么不可预测,社会为什么不能建模,它指出了在这套社会机理的哪一步出现了复杂性,这是它的巨大进步。

在博弈论模型中的人是理性的经济人。对于那里面的人,什么是“有利的”是预先给定的条件。而这些人的偏好在模型运行过程中是不变的,而且与它人的状态不相关。

酒吧模型中的人没有博弈论模型中的那么乐于推理,但是它们的偏好仍然是给定和孤立的。

但是真实世界里的人的偏好是变化的。而且是与它人状态相关的。

被博弈论和酒吧模型忽视的决定人行为的重要因素是:啄序。群均居动物出于本能的互相斗,排座次,每个个体都想更牛逼。这导致了一个个体的损失对其它个体来说是一种福利。

如果某个人有一种偏好,这使它把某种东西当作有利的。而另一个人占有的这种利益比它多。那么它会有一种损人不利己的倾向。这虽然可能减少它的利益但是可能提高它的啄序排名。

另外,还有报复倾向<走向统一的社会科学:来自桑塔费学派的看法>http://bit.ly/exrANC 。被损伤的个体会有一种损人不利己的倾向。实际上,它们只是将仇人的损失当作了自己的另外一种利益,而这些在前两个模型中都没有包括。

另外还有共情,大约是个体决定行为时,将别人的利益乘一个系数算作自己的利益。常见于长得相的两个人,大约是自我认知的模糊导致的。

最初给出偏好的是人的本能,gene的效果。生存,性,啄序(权力与地位),报复,共情这些已经被写入gene里了。而更多的偏好是meme。如果这些偏好和别人的状态相关,那么原来模型的”利益“算法就是不恰当的。

更重要的是,模型可以给出这些偏好的演化规律,而不仅仅是把它们当作常量。
9 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

隐藏的逻辑的更多书评

推荐隐藏的逻辑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端