对女人心理的极致刻画

lisa
2011-03-18 看过
我不能从这本书看出很多书评提到的革命目的,比如抨击制度什么的。相反,我觉得他是刻画人性的书籍,是非常深刻的心理学小说。托尔斯泰作为一个男人竟然如此了解女人,而且能够准确地描述出来,叹为观止!

书中的人物是立体的,我反对书评简单将卡列宁说成虚伪的坏人,把沃伦斯基说成自私虫,而安娜是多么忠于爱情的高尚者。这里的人物是丰满的,真实的,有人性的弱点和优点,在面对不同的外界刺激下会做出不同的应激反应。卡列宁作为一个丈夫在今天看来都是合格的,努力工作养家糊口,没有外遇,没有不良嗜好,而且积极学习各种知识,安娜将他说的一无是处是不公平的。卡列宁起初有一些恶毒的想法,是正常的,哪个被背叛的丈夫会不怒发冲冠?但是之后他宽恕了,并且尽量为安娜着想,不幸的是那个时代离婚的关比较难过。卡列宁可以被谴责的是他的企图心,但是别人的毒药也许就是他人的良药,不能因此指责他虚伪恶毒,只能说明他不是安娜的那口茶。

倒是安娜,从理智角度来看她是非常忘恩负义的,而且只照顾自己的需要,自己的情绪。但是,她又是纯粹的,一个纯粹的女人,并且非常的勇敢。从托尔斯泰的描述,我不能用好坏来评价安娜,而是他把女性的极致状态描述出来了,就是一个事实的存在,无所谓好坏。现实生活中的女性和安娜是极其相像的,不同在于所处环境、交往人物还有理智部分的培养等。但其核心都是相似的,为爱而生,情绪化,勇敢而具有牺牲精神,并且有着很强的控制欲和独占欲。非常喜欢的部分就是托尔斯泰对安娜种种心理的描述,实在是非常真实,他如何能这样了解女人??!

关于沃伦斯基,他把男人的自私发挥到了极限,不顾一切追求一个已婚妇女,不考虑对方的后果(在这一点上他的确离卡列宁太远了),之后又不能勇敢承担责任。但是要说这个人也是终于自己的情感的,尽管是自私的也是情感。我知道有不少这样的男性,爱,却无法负责。廉价的爱,可那也是爱。女性要想获得幸福,得远离这样的男人。除非想要轰轰烈烈、热情洋溢的爱情,但是,却要勇于承担烟花一样转瞬消亡的后果,显然安娜不具备这种心理素质。

还要提到一点就是文章的开头那句特别著名的话:幸福的家庭都是类似的,不幸的家庭各有各的不幸。这句话我觉得是小说的主旨。小说揭示了几个不幸的家庭如何不幸,但是列文显然是幸福的代表,并且在最后说明了什么样才能达到幸福。如果看过生命不能承受之轻,我觉得二者要表达的是一个概念,就是简单的重复。。看似无聊实则是真正的幸福,最简单的生活而已

安娜·卡列尼娜(上下)的更多书评

推荐安娜·卡列尼娜(上下)的豆列