读后感

马克思庄院
2011-03-18 看过
  按霍布斯鲍姆的说法,这本书主要论述的是官方民族主义向民众支持的民族主义这样一个转变过程,作者并没有试图去精确定义民族主义是什么...似乎这已经被讨论得有些过于拘泥于概念了。
 民族主义在不同的历史时期都会有着不同的内涵,需要我们重新界定。革命时期的民族主义,强调的不是共同体内语言、文化之间的差异,比如说在法国大革命跟“民族感情或民族原则并无多大联系,甚至是相冲突的”(18页)。确立集体认同,主要是强调彼此之间的相同之处,比如说大家都是这个国家的公民。因此,革命的民族主义似乎是和肤色、种族、语言等要素是无关的。语言、族群特性都与近代民族国家的建立关系并不是很大。民族主义与爱国主义也不是等同的,有些可以称之为“非国家式的民族主义”。
 所谓的民族主义转型1870—1918,这个时期似乎也是群众运动逐步兴起的年代,就如勒庞等人称之为“乌合之众”一般。民族主义一开始还只是存在与知识分子或者是少数人的语言,但是随着社会经济的发展,民众也逐步被政治化,投入到民族主义的浪潮中去。
  民族主义的高峰出现在一战到1950年。民族主义在殖民地国家,更多地是同爱国主义和反帝国主义结合的一起。他们随着统治者的不同需求而占据着比例不同的地位。但是发展到二十世纪晚期,民族主义已经逐步衰弱,霍布斯鲍姆也觉得这似乎有些看的久远。民族主义在一些地区,在某些时刻,仍然占据着一席之地。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

民族与民族主义的更多书评

推荐民族与民族主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端