金子样灿烂,夜风般动人

2ya
2011-03-18 看过
我每天都把这本薄薄软软的黄皮小书放在书包里,而里面的文字和情感,则比封面的颜色还要明媚,让人不愿把眼睛挪开。以至再看别的书都觉得不够好,不够像金子样灿烂,夜风般动人。

而《小银和我》啊,打开第一篇就让我激动:


『我把它解开,它自己就向草地走去,漫不经心地用前吻微微地去嗅草地上的小花;那些玫瑰红的、天蓝的、金黄的花朵……我轻轻地呼唤:“小银呢?”它就仿佛带着满意的笑容,轻盈地向我走来,不知为什么会像是一只小小的风铃在娴雅地摇晃……』


诗人不像是在写一个调皮的小男孩(严文井语),更像是在写一个瘦瘦的温顺的女孩子。可那情感又是超过一般的异性间的情感和人类间的情感的。纯是要赞美和爱,而不是想占有或索取什么,彼此满意与幸福于彼此的存在。


其实,世界上每一只被爱着的生灵都应得一册这样的诗歌,就由那最深爱着他们的心灵来写成。小银就是这世界上被爱着的一切生灵的一个缩影,希梅内斯的诗歌则所有深爱他们的心灵所共同发出的声音。


不过《小银和我》的好,其实甚至不用翻到第一篇。只是去看扉页上的致辞便可以了:

  为纪念
住在索尔街的
寄给我桑葚和石竹的
可怜的小疯子
  阿格狄亚
15 有用
0 没用
小银和我 小银和我 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

小银和我的更多书评

推荐小银和我的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端