告别叔本华

[已注销]
2011-03-17 看过

从刚开始接触到叔本华到逐渐加深了解的过程中,反复出现在脑中的想法就是“太酷了!”我们暂且先不给他贴上“极度悲观的现实主义者”、“孤独的人生哲学家”、“伟大的厌世者”这些标签,单单扫过他的海量名言警句便可略知一二:

“生命是一颗欲望的种子,欲望不满足便痛苦,满足了便无聊。人生就在痛苦与无聊之间摇摆。

人就像寒冬里的刺猬,互相靠得太近,会觉得刺痛;彼此离得太远,却又会感觉寒冷;人类因为生活空虚单调需要社会并促使他们聚集在一起,却又因为许多令人讨厌又相互排斥的特质而一再分开。

我们好像草原上的羔羊,在屠夫眼前嬉戏,一只接一只地成为他们的猎物。我们在平安的日子里,不知道悲惨的命运正在等待我们:疾病、迫害、贫困、残废、失明、疯狂和死亡。

既不爱人也不恨人,就占了世界智慧的一半;另一半则是什么都不说、什么都不信。

在人际关系中得到优势的唯一方法就是让人知道你是独立自主的人。”

当然也有不那么冷酷的话:

“礼貌和友善能使别人顺从亲切:因为礼貌之于人性就如同温暖之于蜡油。

由于生殖系统的可怕活动仍处于静止状态,而大脑活动已经充分发挥,所以童年是天真快乐的时光、人生的乐园、失落的伊甸园,所以我们一生其余的漫长时光都在热切地回顾童年。
……”

他的言论主要来自他的《附录与补遗》,这个相对庞大的文集后来以许多册单行本分别发行。与叔本华二十多岁写就的他的哲学里最具分量的《作为意志和表象的世界》相比,《附录与补遗》虽然在系统性有所欠缺,但书中发表的观点却几乎涵盖了人生的方方面面:人是什么、人有什么、人象征什么、死亡、梦、职业、家庭、两性等等,论点之多堪比古希腊的哲人们。从某个角度不得不说是叔本华将当时大陆哲学的方向从偏重逻辑、概念、意志、本质等引向了人生的各个方面。在他生命的末期人们逐渐开始广泛讨论他的哲学,也就是回到哲学的初始讨论人生的意义,人的目的和过程包括死亡。在接下来几十年里引起了许多哲学家的回应,包括但不局限于克尔凯郭尔、尼采和萨特,影响到后来哲学的各个门派,比如存在主义哲学的最终确立;甚至有学者研究叔本华哲学对弗洛伊德开创精神分析同样有影响。

虽然叔本华有些散文中从现代的观点看来确实值得商榷,比如说他那篇几乎臭名昭著的《论女人》,但整体来讲读叔本华的书以及名言,会不断体会到强烈的认同感,甚至被指引被激发想到“嗯,人生就是这么一回事儿”的感觉。人生的残酷现实早就有人以出众的智慧思索实践过了!他的哲学对于茫茫人海中孤独找寻自己生命意义的个人来说,是多么大的安慰啊!

叔本华的一生大部分时间的确在遵从自己的哲学。从童年时偏于被动的遵从到青年时“站得越高越孤独”再到中年时才华有待认可的空虚,直到老年《附录与补遗》出版后得到赞誉才开始逐渐有所变化。他一生未婚甚至没有特别长期的亲密关系。老年的他写道:“猫被抚摸时会满足的低鸣;人被称赞时,也无可避免会在脸上反映出欣喜表现出希望。”但不可否认的是,从现在的任何角度来看,叔本华的人生充满了痛苦和焦虑,并且大部分时间伴有几种神经症及人格障碍倾向。他在自传体裁的《关于我自己》中写道:

即使没有特别的诱因,我总是有一种不安的担心,使我注意并不存在的危险,以至于我会使最微小的烦恼无限扩大,也使我很难和别人好好相处。

我咒骂遗传自父亲的焦虑,用所有意志与之对抗……年轻时的我因为想象中的疾病而备受折磨……夜间如果出现吵闹声,我会立刻从床上跳起,拿起匕首和早以上膛的手枪……

我们或许不用知道到底是叔本华的哲学塑造了他的人生,还是他的人生影响了他的哲学。我们只知道千千万万人们用叔本华的哲学伪装了自己。这些人也包括我。我很多方面都多少与人本主义心理学大师欧文.亚龙这本团体咨询小说《叔本华的治疗》中的菲利普有相似之处。起初学习哲学和心理学是为了自救,在现实生活中找寻不到的安慰在叔本华这里得到了极大的满足。一次次沟通不畅的“伤害”下造成自己无理由的自负认为自己已经认识到人生无意义“不懈与世人为伍”,同时也伴随着与生俱来的自卑,从而一再回到内心哲学的慰藉,最终成功地把自己封闭了起来。

但封闭只是个开始。就像我一次次白日梦般体验到渺小无助的自己站立在一片废墟之中,最绝望的处境却带来了成长,无需努力的成长。毕竟已经跌入了深渊之底,无论怎样挣扎都会离洞口更近一些。也暂时不去考虑“人生到底有没有意义”,而是考虑“给我的人生赋予一些意义看看能不能使自己更幸福”。这一阶段对我帮助最大的是源自存在主义哲学的卡尔.罗杰斯、罗洛.梅等人的人本/存在主义心理学以及马丁.塞利格曼、芭芭拉.弗雷德里克森(包括哈佛幸福课)等人的积极心理学。

回到欧文.亚龙这本团体咨询小说《叔本华的治疗》。对我来讲这本书第一次把我自己对叔本华人生哲学的想法系统化串了起来,而且看到了对自己和对他人的各种影响,还有团体咨询(按罗杰斯的说法是“会心团体”)对个人成长的作用,认识到了人与人之间沟通交流的力量。总之,对自己个人发展有了更明确的认识之后,也就不局限于原本的状态了,开始关心自己也关心他人,希望能够自己成长的同时也帮助他人成长,并认识到两者其实是一回事。当书中菲利普最终跟随团体代领者朱利斯成了一名“助人自助”的哲学咨询师时,“叔本华”也将以全新的面目出现。无责任猜测一下,如果叔本华本人的生命如果更长一些的话,他或许也会利用新的经验和自己的智慧(或在他人的帮助下)完成“叔本华的治疗”吧。

作为一名哲学爱好者,我做不到像专业的研究者那样分析评论,但我能够做到并受益于将哲学与人生融合,作为自己在追求幸福感途中的旅行指南。叔本华的哲学作为旅途中重要一站,我领略到许多或许暂时已足够。但在告别之际却没有丝毫留恋,而是带着满满的体验继续行走。

书中菲利普试图用自己的方式帮到治疗师朱利斯,他引用了斯多葛学派哲学家爱比克泰德的一段话。先不管他帮助朱利斯的目的是否达到,但这段话必然能够引出更多的思索:

“在航海旅程中,船下锚靠岸,你到外面取水,顺便收集一些海草和贝壳,但你必须牢牢记着船,不断回头看看,以免船长在任何时刻呼唤时,你不得不丢下所有收集的东西,配合他的呼唤;以免自己像被缚住的绵羊,在挣扎中被抓起来。人生也是如此,只是妻子和小孩取代了贝壳和海草,任何事都不会妨碍我们拥有他们。但如果船长呼唤,就要放下一切,毫不回头地奔向船。如果你已老迈,不要离船太远,以免船长呼唤时,你还没有做好准备。”——爱比克泰德

你选择了船还是岸;在船上却渴望岸边的贝壳,还是在岸边时却不断回望担心船开走甚至生怕再也没有下一班船?

查看更多回应(17)

叔本华的治疗的更多书评

推荐叔本华的治疗的豆列