几点想法

裳息
2011-03-15 看过
1.总觉得这本书不在探讨包豪斯,而在探讨一种作者认为的包豪斯理想——一个由包豪斯承前启后的、在设计史中一以贯之的东西。
2.作者似乎是在自己所诉说的后现代语境中描述现代风格的,即所谓批判性的,张扬个性的,反思性的。他不仅在自身的风格上是后现代的,在看待包豪斯的视角上也是后现代的。
3.这本书在高度肯定包豪斯,有点像某位作家评价鲁迅时所说,“我们现在记得鲁迅是因为他所说的问题我们的社会还未解决。”
4.总之包豪斯在作者认为是一个流,是向着它的理想在走的一段路。是一个向着一个宏大的未来目标——更人性化,反大众消费主义,穷人的政治胜利等等——中一个属于设计师的,远远非万能的,甚至是理想、激进而带着一点幼稚的某个阶段的小小斗争。
5.本书依旧让我看到了一个新颖的、清新的、带着一点后现代的——作者所谓华美的——版式设计,有着一点包豪斯的灵魂,但更多的是属于后现代的张扬。从这些没有办法骗人的纸质版式上,我们应该比文字本身更能确信作者的品味。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

包豪斯理想的更多书评

推荐包豪斯理想的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端