如果太阳不死

韩国男友
2011-03-12 看过
        有没有想过,自己其实代表着一株植物?我们光合作用,吸收养分,让每一滴清水渗透进我们全身经脉的每一个角落,我们需要被关注,或者说需要被关爱。
添加的肥料可以是“善良”、“感动”、“和善”,或者更多的“爱”。也可以是“自私”、“小气”、“阴险”,甚至是“仇恨”。亲爱的,但请别害怕。在这所有的前提是,你是否愿变成一棵让人害怕而又好奇的植物,纷乱的人们挣扎着喜欢你却又鄙视你。
或许,你本就是一颗有毒的植物,那便更无需彷徨,我们生来便只会接收,无法拒绝。
不管是良药也好毒药也罢,我们不过一株植被,只能被动的接受,却无法主动的选择。如同生命的不可逆一般,不公平。所以我们将他们给予我们的东西一一吞入肚下任由其渗透至我们全身,直到我们骄傲却又脆弱的死亡。
但是,一切的周遭环境如何恶劣,都取决于最后你——愿不愿意成为那让人痛恨却向往的罂粟。

    卢丽莉的文章具有个人独特的风格,其平淡写实的笔调有着极高的辨识度。总能挖掘出我们心底的那份呐喊,用最真切的文字勾勒出无奈与遥远。将夸张却又真实的愤慨揭破,我们苍凉的发现,这个世界太多让人感到无助的事情。没有办法诉说的事情,一一被她击中。
   只是唯一让我感到痛苦的事情是,她的文字最后总是应试的回归了“误会”或者“误解”的成分中,解脱了之前无法升华的部分,也就变成了“平淡”没有了高潮。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

蔷薇求救讯号的更多书评

推荐蔷薇求救讯号的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端