遇见与修远

藤儿青青
2011-03-12 看过
在极其孤独或者是极其喧嚣的时刻,我都会不厌其烦地去做同样的一件事,那就是阅读与写作。这是一对同理想息息相关的词语。它们会使我变得躁动、蓬勃。甚至还会因为偶尔的一种遇见而从它们身上轻易获得更加强大的生命力,那个时候,阅读者、写作者无敌。

在万物复苏的三月,一个人的理想因为一本书而被不断地向上向上提起。显然,这种感觉很特别,因为很多年了,让文字在自己的笔下恣意地排列组合,进而抒发自己的情感,诠释自己的生活,这几乎已经成为我生活的一部分。确切地说,能够成为作家,这是一个在我少年时代就曾拥有的梦想,它隐循于我的生命里,并毫无声息地陪伴着我走过生命的每一个日升日落,虽然至今我也没有成为一个真正意义上的在文字中安身立命的名副其实的作家,但起码这一梦想贯穿并美好了我庸碌而平淡的生活。

对于文学写作,我热切而固执地爱着,可是恰恰是文学写作又时常令我陷入一种失语或无助的境况。我能成为作家吗?我常这样问自己,问自己笔下形态各异的文字;也时常自问自答。我知道,谁的回答都无法界定或改变贯穿一个人生命始终的宿命式的热爱。因而我似乎已经不需要任何回答。事实上,问题终归是需要答案的。就像因与果,思与行。现在摆在我书桌上的《成为作家》就是这样一本答疑解惑的好书。起码对于我来讲,它具备了这样的价值。从“什么人能成为作家?写作需要天才吗?作家是可以教会的吗?文学创作需要什么天赋、才能和记忆吗?作家的黑匣子到底隐藏着什么样的秘密”开始,而不是一味地教授给我们如何写作和怎么写作的问题,这与之前我所大量阅读过的文学写作形式、技巧与文学创作手册类书籍大不相同。

《成为作家》更多地注重了从一个期待成为作家的人内在的心智与思想形成,以及外在的形象气质培养去发现问题和解决问题。它详尽地阐述了作家所应该拥有的看待外部世界的方式、方法与标准,性格的两面、性格的分离以及双重人格等有别于常人的特质之于作家这个特殊生命体所存在的意义与价值……可以说我是在热切与焦渴的状态中读《成为作家》的。作为一名对文字还怀有特别情愫的写作者来讲,我愿意将其反复地阅读并使之成为自己的手边书、案头书,这些对与我来说都是非常必要的。

接下来就是在一条渐次清晰起来的道路上感受文字的照见,努力地把自己调整到多萝西娅•布兰德在本书中所阐述的那种作家的理想状态:“永远以孩童的眼睛去看世界;用文字传达出自己对世界的描写;诚实是保持作品连贯性的最好源泉;如果你知道自己喜欢什么,如果你清楚自己对生活中绝大多数主要问题的真正看法,你就能够写出诚实的、原创的并且是独一无二的故事;利用自由的无意识而朝着不费劲的写作努力……”继而以多萝西娅•布兰德那般如此肯定的语气对自己说:不再给自己任何借口,轻松而快速地充满信心地写与做。

于是,开始和结束的每一个句子都变得清晰有利。于是,“用第一句作为跳板,延伸你的故事;用最后一句作为木筏,引领你向前游的方向。”

可以说,这是一部集作家之创作修为以及经验于大成的作品,具有了超凡的阅读价值。在它出版并风靡美国文学界近80年后的今天,中国广大读者(尤其是文学创作者)能够以母语的方式与其遇见,尽管成为作家的道路还是漫长而修远,但是我相信这种遇见的意义绝对是丰厚而久远的。
成为作家 成为作家 7.6分

成为作家的更多书评