完全是因为春天

沉心Silvia
2011-03-12 04:44:27 看过
因为名字才抽出这本书阅读的。看到这个名字的时候,我想起了曾经有两个作家,想过要写同题的两本小说,取名就叫做《春天的第十八个瞬间》。那时候他们像孩子一样摩拳擦掌跃跃欲试,又在隔天之后消失了兴致,注意力又被其他新奇或是繁琐的生活细节逗引去,搁置了这个计划,书成便可想而知的遥遥无期了。后来的后来,俩人代表的两个团体又像孩子似的闹僵了,于是我们的书,也就大概可以说是永远化为了泡影,只留下一个好听的名字,断壁残垣似的,零落在脑海里。
夜晚。瞬间。春天就是这样零落,凌乱。就如同纠缠的柳絮,满满飘了一城,融化在还没热头却已然肆虐的阳光里。它短暂地像是被肢解了似的,又像是一碗苦药下肚后、舌尖含上的一小块冰糖,只留给你那么转瞬即逝的甜。
完全是因为春天。我们恣肆狂欢,不问来由,不问归处。也完全是因为春天,我们彼此谅解,我们新生。带着累累伤痕。
自传。笔法不够细腻,却大刀阔斧劈出了生活的原样。有些虎头蛇尾的意味,因为作者还在继续她的寻觅,她的坚持,悉心经营她的生活。
有一点儿苦涩。这是生活。有洒满阳光的回忆。这是生活。有悔之莫及的冲动体验。这是生活。短暂的快乐,混沌的痛,找不到出口的纠结,欲释然却做不到释然。
我想我从中是得到许多益处的。它有着真实的生活的触感。让我现实了许多。更体谅了许多。爱是无法勉强的。生活的重荷会让它不堪重负,它需要经营与呵护,就如同一盆小小的盆栽。

我想穿过初春犹凉的夜风紧握住你的手,深深看你的眉眼。
这是依然纯真的春天。这是最初的春天。
紧紧握着,十指交扣,不放开。这个春天。我们的春天。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

春天的二十二个夜晚的更多书评

推荐春天的二十二个夜晚的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端