【雨枫试读】心魔就是我自己

雨枫书馆
2011-03-11 看过
心魔就是我自己
                           ——读《阴影的力量》有感
心魔?听起来有些飘渺和空洞,我有过一个与心魔有关的故事。
去年万圣节,和朋友一起参加一个化妆Party,酒吧里请了几个塔罗师。一个朋友兴奋地去找其中一个塔罗师算,回来跟我们说算的准,她算的是下半年的运势。觉得好玩,我也去算,算的是情感。
我抽了五张牌,女塔罗师给我解释:第一张抽到的牌表示这算的是你的情感趋势;第二张表示你对感情的向往是很单纯很美好的。我想这个不准,大多数人对感情的向往都是很单纯和美好的啊。然后到第三张,我抽到了一张魔鬼,魔鬼下面用铁链拴着一男一女。她对我说道,“这张是你的心魔,你仔细看,拴着那对男女的链子其实很松,并不是魔鬼拴住他们,而是他们自己不放开。”我当时就惊呆了,觉得怎么可以这么准确呢。然后第四张是说我想法太多,自己拔不出来。第五张是我感情的结果,抽到的就是感情牌,一对男女相拥。她对我说,“如果你放松自己,别想太多,你就会得到你想要的感情。”
我有些恍惚地坐回朋友那边。我的心魔,是我拴住自己的。
书中说,你的阴影就是你隐藏的那部分,那部分就是我的心魔。对感情,我总是一种无所谓、顺其自然的样子。我总是跟朋友说找不到合适的人,但其实我知道,我根本就不想找那个人,我对感情本能地抵触,然后给自己找了一堆借口来堵住朋友的意见,也渐渐地麻痹了自己。封住的心魔在别人的剖析下一下子暴露出来,我不得不正视它了。
我应该像书中所说,接受自己的阴暗面,而不是隐藏和压抑,这才是完整的我。每个人都有自己的阴影,我们总是只顾着面向阳光走,感觉自己是积极乐观的,未来是一片美好的。然而我们很少看到阳光背后那片阴影,那是我们不可抹去的一部分,与我们同行。如果我们发现并承认自己的阴影,我们将会获得更大的力量吧。
书里说,“只有坚定地面对我们的心魔,自我发现之门才会开启。”亲爱的,让我们一起面对真正的自己吧。

来自雨枫会员:同类

阴影的力量的更多书评