理想与现实

红叶
2011-03-10 看过
对于这本书,不做太多的评论,但对于唐万新本人,更是谈不上评论,很敬仰的一个人

这个原帖是放在TGB上面的,我感觉移来可能也对头。

在武汉蔡甸的监狱中,关押着两个曾经威震江湖、不可一世的两个大佬,一个是牟其中,一个是唐万新,这两位都是只手遮天、翻江倒海的牛人,可是如今却身陷囹圄,令人嗟叹惋惜,我几次回到武汉,托了很多朋友希望能辗转和二位打个照面,聆听一下前辈的教诲,可惜总无缘得见,只能在梦中追思两位雄才大略的英雄指点江山的岁月了。

这两位大叔曾经干出过如何令人震惊的事业,估计很少有人没听说过,都是一时风光无俩,谁与争锋的武林至尊,一句话就能搅起惊涛骇浪,不是胸中气象万千的人,断难把一份事业做到如此境地,这也是我敬仰两位的原因,尽管我很清楚,这二位实际上对中国的经济,对中国的资本市场造成了很大的伤害,但是,在我内心深处,总是对这样一类人反感不起来,相反,却有不少的同情和尊敬。

他们是怎样的一种人呢?翻遍古今,仔细看去,就能发现,无论是盛世还是危邦,总有这么一群人,在属于他们的时代,如流星划过天边,绽放出夺目的光彩,虽然转瞬即逝,但一刹那的光辉,也足以令人仰视,刻骨铭心,这样的人不胜枚举,有成功的,但更多是失败者,都有共同的特征,那就是都是比较纯粹的理想主义者,愿意按照自己理解的东西,努力打破现实,创造崭新的新局面,即使头破血流也不回头,可惜的是,现实远比想象中残酷很多,所以我们可以清楚的看到,历史上无数的理想主义者,最后往往大多数是被打翻在地再踏上一只脚,不得善终。

牟唐二人,是现代中国最纯粹的理想主义者,为了自己的梦想,永不停歇的努力,实际上在他们成功的巅峰,如果急流勇退,不仅可得福寿俱全,还能享尽人间荣华,可惜的是,对于理想主义者,如果智慧和能力不能完全匹配,往往在一个个成功之后,失去应有的理智和自控,认为自己无所不能,最终事情超过了自己的能力范围而失去控制,花花江山毁于旦夕。

虽然终究与二位缘吝一面,但是有几个跟他二人有点渊源的朋友,因此多少也能听说点神奇的故事,关于牟其中,有这么个令人唏嘘的传说,据说有一位跟他创业的手下,后来因为种种原因背叛自立门户,不慎倾家荡产,万般无奈只得腆着脸让牟总救命,原以为至少挨一顿臭骂,钱还未必能借到,谁知去张口借100万,没想到牟总非但没有刁难,反而慷慨解囊,说道,男人在外打天下,谁没有三急四难,开口都不容易,这个时候我不会为难你,拿500万去好了。

这就是理想主义者的胸襟和境界,他们起于金钱,成于金钱,最后又败于金钱,但是有一点可以肯定,从来金钱这个东西都没有成为主宰命运的全部,在他们的梦想和追求中,总也有更重要和更高的东西,牟其中以接近70岁的高龄,每天在狱中坚持长跑,坚持锻炼,坚持阅读和写作,坚持思考,关心时政,对于一个无期徒刑者,这实在令人感佩,很难想象,没有坚定的信仰和追求,能够在人生接近崩溃的边缘还一如既往的积极进取、不懈努力。

相对于现实主义者,理想主义者的人生往往大起大落,阴晴不定,充满了戏剧和悲剧,但是千百年来仍然有无数的梦想家沿着自己理解的人生奋勇前进,百折不挠,因为自己工作的原因,接触过形形色色的人,典型的样本有两个,一个就是任正非,非常纯粹的理想主义者,有着强大复兴中华的理想和愿望,并为之奋斗,早期因为没有认清现实的残酷,吃了大亏,走了无数弯路,最后从现实入手,抛弃心中的包袱,获得了巨大的成功。另外就是一个温州成功的商人,身价数亿,但生活奢侈糜烂,装修一个厕所花费近千万,马桶据说是用翡翠做的。典型的实用主义者。平心而论,任总活的辛苦,内心充满挣扎和无奈,面临取舍的痛苦,但这个温州商人却潇洒自如,玩的开心。孰是孰非,见仁见智,但是我清楚的知道,有充满梦想的理想主义者不停的实践,我们这个世界才显得不那么单调乏味,否则,都在物欲中沉浮挣扎,那人生也就过于无趣了。

理解、欣赏和佩服这样一群人,但并不表示对他们所做所为的完全认同,梦想越伟大,事业越成功,理想家们就越容易慢慢把自己神话,这是人性的弱点,任你是盖世的英雄也无法逃脱,比如老毛,集理想和浪漫主义于一身的伟人,在面对理想无法实现,现实阻碍重重、时间来日无多的情况下,相信自己的力量,相信人定胜天,毅然采取了霸王硬上弓的方法,不考虑国情、民情,强拉马驴交配,造成了中国一段悲哀的年代,自己也带着破碎的梦想走出了历史,其实对于他这样雄才大略的人,是不可能不知道违背自然规律,人为的改变历史进程是不可能成功的,中国真正的强大怎么可能一代人就完成?他真正要做的是在有生之年把自己的政治经济治国的理念完整的贯彻下去,让国家人民和他的团队都能真正理解和认同他的理想,而不是生硬的强加于诸最终却适得其反,间接的使中国从一个极端走向了另一个极端。

通读历史,我们悲哀的发现,似乎崩溃是一个理想主义者宿命的结局,老毛如此,牟其中和唐万新也是如此,历史上诸多的改革家,也大多逃脱不了这样的命运,这是为什么呢?其实原因很简单,那就是但凡这样的人,都是把人生不断追求更高的梦想作为唯一的宗旨,攀上一座高峰,还希望能挑战下一个更高的高峰,这是他们成功的基础,但是换个角度看,我们就能发现,梦想无论多么伟大,最终还是需要脚踏实地的实践才能梦想成真而不是一场幻影,理想主义者如果不能和实践相结合,那就变成了乌托邦式的笑料。即使能够从实践中获得真知并成功实现自己的梦想,如果一旦停止实践或者实践能力跟不上梦想的翅膀,杯具就必然发生了。

伟大的梦想者要想善始善终,其实也很简单,那就是在实践儒家入世哲学,身体力行的勇猛精进的同时,最好也兼顾一下中国传统文化的另一个精髓,那就是出世的道家思想,知进退,懂得在无法掌控的时候选择适当的放弃,比如中国的经典人物张良、范蠡,都是了不起的英雄,还有一类豪杰更加令人景仰,那就是能深刻认识自己的人,知道自己能做什么,不能做什么,纵然有再伟大的梦想,也绝不做能力范围之外的事情,比如战国的朱亥,侯赢,名为屠夫,门吏,实则胸中自有锦绣,没有机会就安贫守道,绝不抛头露面出风头,等真正有需要了即拔剑惊虹,艳光四射,这种人物,是顶尖的理想主义者,也是真正近乎完美的人。

牟和唐都是在实践上最终栽了大跟头,他们的成功正是来自他们的实践,但是成功之后,固步自封,认定他们获得成功的经验能够带领他们走向更辉煌的未来,殊不知市场环境、政策等很多因素都发生了质的变化,而却不知顺应,最终造成了理想和现实的脱节,美梦也就变成了噩梦。
曾经德隆 曾经德隆 7.9分

查看全部1条回复·打开App 添加回应