与高木一起体验日本美食奇妙之旅

嘎嘎
2011-03-07 看过
高木直子的绘本中爱的就是她的旅行系列,美食对我来说又是极具诱惑力,嗯,那就和高木直子一起来一场美食之旅吧!在此之前,偶强烈建议:请勿在饥肠辘辘的情况下看此绘本······^_^

说是“一个人的美食之旅”其实不然,绘本中高木每次去寻访日本名小吃都是有亲人好友相伴的,貌似有点名不符其实啊。无论怎样,高木的画笔还是生动地为我们广大读者展现了一幅有趣的美食蓝图。民以食为天,可见事物的重要地位了。个子不高的高木在狭长的日本岛上探寻美食,不畏“艰险”,不惧“撑死”,誓要吃遍好吃的食物。在书中,有我们所熟知的寿司,但有些不一样,熟寿司,至于具体是什么呢,看了就知道啦^_^还有从未听过咚咚烧,嗷,光是听名字都觉得很有趣了,从熊本的吓一跳丸子到大阪的章鱼仙贝、再到静冈的鳟鱼汉堡,和歌山的绿茶冰淇淋,埼玉的地瓜乌龙面,山形的木盒荞麦面,最后是东京的相扑锅,一路过去,日本每个角落的小吃都让人食指大动、垂涎三尺和胃口大开。这就是偶之前建议的原因所在。啊,原来日本有那么多好吃好看的东东,想去咧。^_^吃得满头大汗不要紧,还有温泉澡堂相伴,太舒服了^_^

平时很喜欢看《樱桃小丸子》,特别爱看讲美食的剧集:黑轮、烤地瓜以及印象最深的火车便当。在日本,火车便当是一种美食文化,不同的车站有不同的特色便当,不是单一无味的快餐,更像是对当地文化的诠释。精心制作的便当,令人难以忘怀。高木在火车上吃到了热乎乎满当当的牛肉便当,不用闻,光是看那明丽的图片都会觉得心满意足,况且分量十足啊。如果能在一次旅行中,吃到如此棒的便当,该多幸福,驱散了疲劳,温暖了心田。

高木这次的绘本依然精彩,旅行不仅仅是欣赏风景,还要亲身品尝当地的美食,这也是旅行的另一个目的。换一种方式,换一种心情,去期待旅途中的美食吧,寻找可以铭记一生的食香!

查看更多回应(17)

一个人的美食之旅的更多书评

推荐一个人的美食之旅的豆列