年轻人们应该掌握哲学的基本观点

小鱼
2011-03-06 看过
学哲学、用哲学
——李瑞环

2月份的读书计划为哲学类书籍,希望在全年胡工作生活中具备一点哲学思维,以利于优化观念、调整心态、提升能力。通过阅读上册,就已然有所触动,尤其是在学习哲学的意义方面,对哲学的理解和看法有所改变。
        在三十而立的人生阶段,一直认为应该看些哲学,从前两年开始接触,第一本应是《毛泽东思想综论》,但其枯涩的文字和结构,读起来着实无趣,坚持读了两章便放下了,也没有勇气去拾起来,但在以后的思维中,竟然在渐渐使用着那学来的一点点知识,无形中影响着行为习惯,愿意尝试以辩证的观点看待事物,也对“实事求是”在理解中加以实践。这也是购买此书的目的所在,希望通过一些实际的案例和说明,并结合现有的具体情况,使阅读的兴趣有所提升,现在看来是达到了,认为应该读哲学的同时,也愿意去阅读了,因其能让自己兴奋起来。
        整个上册的结构,俨然就是一个逻辑,行为做事如果能够就此结构运用实践,也就具备了哲学的观点。一切从实际出发,理论结合实践,在持续的实践中不断总结经验,运用辩证分析的方法,关注事物的特殊性。现将有关观点和诠释梳理如下,希望能指导以后的工作生活。能够反复学,学反复,在不断反复中加以运用。
(一)应该学习哲学,并且需持续学习
1、概念:
   1)哲学是关于世界观的理论,它揭示的是事物发展变化的最一般规律,任何事物的运动规律都逃不过它的范围。
   2)马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,它揭示了自然界、人类社会和思维的最一般规律,是指导人们认识世界、改造世界的最基本的思想武器。
2、意义:
   1)学好哲学,掌握了一般规律,有助于认识特殊规律。没有马克思主义哲学修养,日常工作也难以做好,只抓住了一般性的东西而没有重点或者只有重点而忘了全局,或者只看到局部看不到总体,或只抓了当前看不长远。具体事物具体分析是马克思主义的灵魂和实质,一切都要以时间、地点和条件为转移。
   2)通过学好哲学,可冷静地“总结过去,思考未来”,总结经验是一个由感性认识上升到理性认识的过程,是一个实践、认识、再实践、再认识的过程。能否善于使自己的感性认识变成理性认识,使具体的经验上升为一般,能否在理论指导下实践,能否用理论总结实际经验,赋予工作经验以理论的意义,是个人能否做好工作,不断进步,提高的一个共同性的问题。
   3)人们要想提高自己的认识世界和改造世界的能力,就必须学好哲学,哲学是明白学,许多事情只有学了哲学才能真正明白。哲学是智慧学,学习了哲学可以使人变得聪明、脑子活、眼睛亮、办法多。
      当然一个人要想有所作为,需要多方面知识,哲学不能代表具体科学,但哲学可以帮助人们更好地掌握和运用具体科学
3、学习哲学的方法
   1)做具体实际工作的人,学哲学主要是学好基本观点,如唯物、实践、辩证、发展等观点,下大力量把基本观点真正弄懂。《实践论》《矛盾论》是学习哲学的主要内容,是入门的有效途径。
读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。把学习与自己熟悉的工作结合起来,可以较好地解决学习与工作在时间矛盾上的问题。把书本的东西融入丰富生动的现实生活,干什么,就从里头学,在里头用,就容易活。
   2)世界上的事物是复杂的,许多事情当你没有进入了解时,你可能认为是简单的,一旦钻进去了,就会发现并不简单,所谓“越学越糊涂”。学了哲学,掌握了认识世界。改造世界的武器,养成分析综合、归纳概括的习惯,就不会吃糊涂亏、占糊涂便宜,避免和少走许多弯路。
        一个人一辈子能就某个门类某个时段研究出点名堂来就很不容易。人的一生时间是有限的,精力和时间的范围也是很有限的,再聪明的人也只能做有限的事。

(二)从客观实际出发
     辩证唯物主义世界观认为,世界是物质的,物质世界是可以认识和改造的,这种认识和改造要通过实际来实现。任何人做任何工作,要取得胜利,达到预想的结果,就必须使自己的思想符合于实际,否则就会失败,注重实际,坚持一切从实际出发,就是坚持辩证唯物论
    客观世界是第一位的,主观世界是第二位的,存在决定意识。人之成功,是由于主观努力符合客观实际。人之失败,是由于主观与客观脱节。所以要不断地解放思想,使主观和客观相结合,即实事求是,但真正做到实事求是并不容易。“实事”是客观事物,“求”是研究探索,“是”是事物的发展规律,因此人类的发展、进步的历史就是一部实事求是的历史。
(三)坚持实践
        认识的来源是实践,认识的标准是实践,认识的动力是实践,认识的目的也是实践。实践是检验真理的唯一标准,也是发展理论的动力和学习理论的目的。
        理论的重要性就在于而且仅仅在于它能够指导实践,脱离实践的理论是空洞的理论,没有任何意义。当书本同实战发生矛盾时,应当修改书本而不是修改实践,理论来源于实践,只能接受实践的检验和修正。
(四)总结经验
        毛主席说:“人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。停止的观点,悲观的观点,无所作为和骄傲自满的观点,都是错误的。
        总结经验有三个基本要素,一是要有丰富切实的材料,二是要有加工的工具即科学的理论,主要是马克思主义的理论,三是要有加工的本领,能使用工具把材料加工成成品。材料、工具、本领三位一体,缺一不可。
(五)掌握辩证分析的方法
        可以把辩证法简要地确定为关于对立面的统一的学说,这样就会抓住辩证法的核心。要真正地认识事物,就必须把握住,研究清楚它的一切方面,一切联系和中介。我们永远也不会完全做到这一点,但是,全面性这一要求可以使我们防止犯错误和防止僵化。
        要用辩证法的观点看待形势。形势由条件决定,是各个方面的综合反映,主要是政治、经济和人民生活三个方面。看待形势必须有正确的观点,一是要有唯物主义观点,二是要有全面的观点,三是要有发展的观点。
        要精心再精心地分析和解决矛盾。精心抓矛盾的特殊性,抓事物的主要矛盾,抓不住主要矛盾,工作就没有秩序,抓矛盾就要抓得准、抓得狠、要顾得全,要跟得上。还要精心把握矛盾的发展,时间和条件变化了,主观上的认识也应随之而变化。毛泽东讲指挥员最困难的问题就是善观风色、善选实际、审时度势、灵活用兵。
(六)注意研究特殊性
        由特殊到一般,由一般到特殊,是人类认识的两个过程,特殊性是事物的特殊本质,是事物存在和发展的特殊原因,是事物彼此区别的根据。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

学哲学 用哲学(上下)的更多书评