用生物学解释心理和行为

Jeff
2011-03-06 看过
在我看来,这是本专业的书籍,因为全书都以生物学角度来解释学习原理。但事实是触及更深层的原因,会让你能更好地解释一些原本抽象的事物。例如:书中的“习惯化弱化了突触联系,而敏感化学习和经典条件反射强化了突触联系。突触联系强度的改变是学习和短时记忆的细胞机制。”这句话,正好解释了我看的上本书中《海马记忆法》中一个事例,也是现实生活中的一个普遍现象:成年后,人会感觉记忆力的下降和学习能力的下降。其实,绝大多数情况下,并非人生理上能力的下降,更多的是习惯了即有的实事,对事物失去了新鲜感和好奇感。从这本书的生物原理来解释就是,突触联系弱,学习和记忆的细胞也就弱。

事实上,之前我所看的心理学和与记忆相关的知识,在这本书中都能找到更好,更为深层的解释。而以艾宾浩斯的观点来看,心理过程实际上也是生物学问题,人应当像研究物理学和化学那样,使用严谨精确的科学手段研究心理学。我深以为然。

而本书也是一部自传,作者分享了他一生的研究历程。从中也能学到作者对学术研究的态度。另外,知道作者是二战时期犹太人,不得不叹服犹太这个民族的优秀。
12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

追寻记忆的痕迹的更多书评

推荐追寻记忆的痕迹的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端