第卅二回 稗畦生敷演李杨事 叶可凉歪批长生殿

神州九十九遍路
2011-03-06 看过

《长》与《梧桐雨》、《杨太真外传》、《天宝遗事》、《惊鸿记》等等不同的是,它弱化甚至抹去了杨玉环与安禄山的暧昧关系,不像其他诸剧那样过多的描写色情情节(此书序)。序中说,我们不是不可以反映封建统治阶级的荒淫,只要描写得深刻,也是可以的。但《天》、《惊》一方面揭露统治阶级的荒淫,一方面有摆出津津乐道的赏阅姿态,是自相矛盾的。

序言中表明一方面要符合历史剧范畴,一方面又要处理好马嵬兵变与李杨爱情的关系,是很难的。因为如果在言辞上倾向于兵变将士,就会削弱李杨的爱情;如果侧重与李杨爱情,而又会把本身正义的兵变将士丑化。《梧桐雨》中在此处将李隆基刻画成一个自保的人,不得不说在某种程度上削弱了李杨的爱情情节。

值得一提的是,《长生殿》强化了伶工雷海清甩琵琶大骂安禄山,后更有李龟年唱弹词怀念开元天宝的情节,都或多或少带少了这位清初作家的怀古伤时之感,也借雷海青之口批判了那些仕清贰臣。当然,这并非全剧主旨。

不过《长》一开始就写李杨定情,让我觉得没什么感情铺垫,所以我除了在李龟年追忆盛世时感动了一下,也没觉得这二位的爱情如何如何。当然,就帝王与妃子嫔妃的爱情而言,李杨已经是一个特例了。

此版《长生殿》的价值有二,一是插图。插图疑古画,并且上面有附诗;二是序言内容丰富,用很长的篇幅陈述了《长》以及洪昉思周边,还与其他描写李杨爱情的戏剧作了详细的对比,十分有见地和价值。这是除了【竖版】、【繁体】之外的两大萌点。

最后,把书中插图上的诗写在这里,不过很多明灭不堪,所以用“X”代替。如果有人找到这些事的完整版,并且能补足的话,那是再好不过了。

1.【第十一,闻乐】垂天丹桂倚珠帘,人X 回廊XX檐,一曲箫韶方奏阕,暗中点破凤鞋尖。
  2.【第十四,偷曲】龙笛潜怀倩凤墙,X声XX出昭阳,月明如水X人照,散拍分明稳记将。
  3.【第十五,进果】驿卒遥X疆马X,荔枝方得供天厨,可怜万里奔波苦,博得佳人一笑无?
  4.【第廿二,密誓】冰殿澄澄夜半过,生生世世事如何,两心倘有参差者,玉露金风鉴X河。
  5.【第廿五,埋玉】绕帐清光X湛卢,X江山X美人X,彩云一霎消何处,临袂犹X万岁呼。
  6.【第廿八,骂贼】水沸哀音出伪X,铜琶掷地碎X霆,同时不X君臣者,一个伶工雷海青。
  7.【第廿九,闻铃】蜀山袅袅祭天清,蜀水泠泠浸沙冥。万点铃声千点雨,XXXXX冬丁。
  8.【第卌一,见月】曾照双双密誓严,曾X苦枕浸盈盈,如何今夕银河X,一只冰X叫了明
  9.【第卌二,重圆】携手归来鹤X凉,双双不XXXX。X今XX新X续,销尽绵绵旧恨长
长生殿 长生殿 8.4分

长生殿的更多书评