难以澄清的爱和命运——读《赌徒》

苏谡
2011-03-04 看过

有的人也在爱着别人,但爱得那么别扭!这是因为她别扭的性格,还是因为她更在乎自己的进退?
        波琳娜这样的女人,让人心中怅然若失。
        对于你明示的爱与追求,她会不动声色地否定,介于认真与玩笑之间;对于你的殷勤的讨好与心痛,她会不动声色地接纳,并适当示以不忍;然后,她会不动声色地爱你,独自伤神,让你几乎看不见爱的痕迹。
        这份爱的答案,究竟是肯定,还是否定?你苦苦思索,不得其要领,倍感失落纠结。时而你感到了肯定,她的眼神,她的不忍,她的关切,都是爱的证明;时而你又觉得糊涂了,她的拒绝,她的厌倦,她的无动于衷,让你对自己的位置倍感怀疑。
        要不是多年后,你看到了她回忆的文字,或者一个知情者言无不尽的讲述,你永远也弄不清那段感情的真相。可是事到如今,真相又有什么意义?知情者对你们表示的惋惜,又有什么意义?
        我想,书的结尾,阿历克塞在堕落中,听到阿斯特列说的关于波琳娜的真相后,他那一生中唯一一次止不住的眼泪里,比起感伤,流出更多的是沧桑和无力,以及,对命运不可预知的惶恐。
        无论如何,这类人是真正存在的,而且是大量存在的。
        究竟是什么原因使她的爱表现出这种样子呢?究竟什么原因,不能让两个人坦诚地面对现实的困境,拧成一股劲来排除万难呢?可能很复杂,但是,“还没到那一步!”却是必然的。诸如难以褪下的虚荣与自尊,家庭的羁绊,经济的压力,难言的过往,神经质的左右摇摆,心底虽一直倾向但终还未认定你……这些说出来难免不那么纯粹,难免失于残酷。但是,现实,实际上不正是被这些不那么纯粹并且残酷的东西操控吗?
        当阿历克塞怀着他所说的跳崖的冲动,在轮盘赌桌上赢回远远超出她所需要的钱时,波琳娜的轻蔑与大笑,让他几乎扭曲了。他一直以为她屈就着那个法国人,是因为家庭的经济压力,可是现在,她对他的钱以及人的唾弃,让他完全错愕了,他不得不想到,对于他这个人,显然,她是不会爱上了。
        当阿历克塞心中空空地决定离开本地前往巴黎时,他的心代替所有处于同种困惑中的男人,说出一句:我累了,我不知所措了,那么,我还是退出吧!
        离开所爱的人,还有什么,能唤起自己的生命激情呢?
        无非,那些醉生梦死,那些输赢。
        赌徒所执迷的狂热信念是这样的:“有时一个最疯狂、表面看来最异想天开的念头会深深地扎进你的脑中,使你最后竟把它当做已经实现的真事……不仅如此,如果这个念头还与一种强烈的、炽烈的愿望结合在一起,你甚至会把它当做某种注定的、必需的、冥冥之中的安排,当成非如此不可、不可能不发生的事”。所以,在为了波琳娜而去轮盘赌游艺场前,他确定自己会赢,一直会赢。
        而对于命运,阿历克塞只猜到了开头,没有猜到结尾。我想,书结尾时,英国人阿斯特列所说的那个结局,就是赌徒最终的结局。
赌徒 赌徒 8.3分

赌徒的更多书评