杜撰的历史与荒谬的真实

微不足道
2011-03-03 看过
       读《剑桥倚天屠龙史》的时候,不能不让我想起王怡的《不服从的江湖》和张大春的《城邦暴力团》,前一部作品里将金庸笔下的武侠世界还原出属于中国的政党学术,后者则杜撰出一系列几可乱真的地下社会与国民政府内幕关系的考据。可以说,《剑桥倚天屠龙史》的书写立意便在这两造上。

精工细作的打制赝品

说到杜撰与编造,首先作品整体的十三章剑桥论文模板便是前所未见的拟真编造,作者对于剑桥话语方式的熟谙,对于中国翻译学术论文的语言格式,让这十三篇论文的套路可以套用在《美国史》《罗马史》《阿拉伯史》等等诸史之上。最妙之处还在于细节上的拿捏,比方那些注释,那些附文,那些书籍出处,甚至故意设置的剑桥专家疏误如“方腊”误作(Fang Xi),无一不是泡制成一篇学术论文打造乱真的道具,有了这些小细节的设置,便是要你知道这“如真包换”的超级假货是怎样的按照十足纯金的锻造方式加工而成的。

包罗万象的胡说八道

王怡从金庸笔下丐帮的退休制度说到国共两党的政治权利传承,从天地会青木堂的选举制度横析中西古今的真伪选举,到了新垣平笔下,明教内部,中原各大派内部,中原各大派之间,中原个大派与明教之间的政治纷争成为论文主要探析评议的宗旨,一招一式,一笔一划,恰也比拟的煞是到位,想来会令熟悉我神州数千年分分合合残酷政治斗争的读者大觉给力。
      该论文除了评析倚天屠龙史背后的政治斗争,更评析了明教、武当、少林等派别政治诉求与宗教传承之间的消长及其因由,同时,在历史、哲学、社会学、人物心理考究上也颇见其胡说八道言之凿凿的不俗功力。

为了不是这部编造的论文显得枯燥乏味,作者也在很多地方尽展其恶搞当下之能事,比方韦蝠王的韦“福娃”原名,光明顶大会后金木水火土五旗在圣火下的五环标记,少林三老的“三体”神功
“三体”,范遥的“范跑跑”之名由来,“朱坚强”等等,确实也足以让人会心一笑之。

于真实中现荒谬,于杜撰里见历史,这或许也会成为未来一长段时间内中国特色文类创作的尴尬抑或另一种意义的成就吧。

附《倚天屠龙记》与《剑桥版》之张无忌登位训话对照

剑桥版

附录七:

张无忌之登山宝训(节选)

张无忌看见这许多的人,就上了光明顶,既已坐下,教众到他跟前来。他就开口教训他们说:虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见明尊。使人和睦的人有福了,因为他们必称为明尊的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
  我今有三件事要吩咐你们:你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,虽是他们愚拙的心不明白真理,但你们之中岂没有稗草呢?因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、诽谤,这都是污秽人的。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。凡向弟兄动怒的,难免受审判。所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。我要让冷谦来掌管刑法,打人以至把人打死者,必要把他治死。若有别害,就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打,因为这是先知所留下的律法。
  你们受到六大派和丐帮的残害,你们又岂没有残害过他们呢?你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。你们饶恕人的过犯,你们的明尊也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的明尊也必不饶恕你们的过犯。放下你们的仇恨,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你自己眼中有梁木,怎能对别人说“容我去掉你眼中的刺”呢?(周颠插口问:“倘若各门派再来惹事生非呢?”)周颠,你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
  第三件乃是,我们现在到海上去,我要在海上行走,去迎接我父的降临。并还要寻觅圣火令,然后我将要离开你们,将天国的钥匙交给我父谢逊:凡他在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡他在地上所释放的,在天上也要释放。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。我告诉你们:后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾著天上的云降临。
  ……
  他们聚集的时候,问张无忌说:“教主啊,你复兴大汉就在这时候吗?”张无忌对他们说:“父凭著自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在大都、中原全地和西域,直到地极,作我的见证。”
  ……

《倚天版》第二十二章《群雄归心约三章》

张无忌心想:“这干人说的也是实情,当此情势,我难以抽手不顾。可是这个教主,我确是既不会做,又不想做。”於是朗声说道:“各位既如此垂爱,小子不敢有违。只得暂摄教主重任,只是有三件事要请各位允可,否则小子宁死不肯担当。”

众人纷纷说道:“教主有令,莫说三件,便是三十件也当遵奉,不敢有违。不知是哪三件,请教主示下。”

张无忌道:“本教给人目为邪魔外道,虽说是教外之人不明本教真相。但本教教众人数多了,难免良莠不齐,亦有不肖之徒行为放纵,残害无辜。这第一件事,是自今而后,从本人以下,人人须得严守教规,为善去恶、行侠仗义。本教兄弟之间,务须亲爱互助,有如手足,切戒自相争斗。”向周颠看了一眼,说道:“吵嘴相骂则可,动手万万不行。本人请冷谦冷先生担任刑堂执法,凡违犯教规,和本教兄弟斗殴砍杀,一律处以重刑,即令是本人的外公、舅父等尊长,亦无例外。”

众人躬身说道:“正该如此。”冷谦跨上一步,说道:“奉令!”他不喜欢多话,这两个字,便是答应自当竭尽所能,奉行教主命令。

张无忌道:“第二件事说来比较为难。本教和中原各大门派结怨已深,双方门人弟子、亲戚好友,都是互有杀伤。此后咱们既往不咎,前嫌尽释,不再去和各门派寻仇。”众人听了,心头都是气氛不平,良久无人答话。

周颠道:“倘若各门派再来惹事生非呢?”张无忌道:“那时随机应变。要是对方一再进逼,咱们自也不能束手待毙。”铁冠道人道:“好罢!反正我们的性命都是教主救的,教主要我们怎样,那便怎样。”彭莹玉大声道:“各位兄弟:中原各门派杀了咱们不少人,咱们也杀了各门派不少人,要是双方仇怨纠缠,循环报复,大家只有越死越多。教主命令咱们不再寻仇,也正是为咱们好。”众人心想这话不错,便都答允了。

张无忌道:“第三件事,乃是依据阳前教主遗书的遗命而来。阳前教主遗书中说道:由觅回圣火令之人接任第三十四代教主之位,他逝世后教主之位由金毛狮王谢法王暂摄。咱们即当前赴海外,迎归谢法王,由他摄行教主,然后设法寻觅圣火令。那时小子退位让贤,各位不得再有异议。”

众人听了,不由得面面相觑,均想:“群龙无首数十年,好容易得了位智勇双全、仁义豪侠的教主。日后倘是本教一个碌碌无能之徒无意之中拾得圣火令,难道竟由他来当教主?”

查看更多回应(9)

剑桥倚天屠龙史的更多书评

推荐剑桥倚天屠龙史的豆列