猜到了凶手却没猜中结局

cipher
2011-03-02 看过
同时买了X的悲剧和Y的悲剧,看完X的悲剧觉得颇不错。这位作者的写作特点就是公平,他很公平地将所有犯罪细节事无巨细地披露在读者眼前,不会故弄玄虚去用人际关系来干涉案件走向,如果有心有智商,找到凶手绝非难事。

友人RORO就轻易做到,以至于她在看完这本书之后对我狂抱怨难看,看到一半就已猜到凶手。

她说,这本书当中泄露了一个很重要的线索,看到这个线索她立刻就知道凶手是谁。

我看到3/4仍然一头雾水于是问她线索是什么,她说就是路易莎摸到光滑脸蛋这点。

她的推理依据是:1)剧中人物认为光滑脸蛋意味着女性——那就证明绝对不是女性

2)路易莎伸直手臂摸到的五官暗示了凶手的身高——是个矮子。

综上所述,就是小孩。

当然她应该没有考虑什么跪着蹲着的可能性(这点后面雷恩根据脚印状况否决了),不过我还是要说,さすが护肤达人,对皮肤状况的敏感程度之高易于常人~

不过男生也有皮肤非常光滑细腻的吧……譬如H座那个笑起来特别YD的胖子(眺望

其实不止这一点,P248页的侦探故事大纲关于第一次罪行的描写已经完全揭示了凶手——

再联想一下光滑皮肤和作案蓝本的存在,到此,猜到是杰奇应该已不难。

精彩的应该是后面的描写——是说我觉得“悲剧”系列精彩之处就在于此,它是一部真正关于人性悲剧和人间惨剧的描写——杰奇在第三次罪行中试图真正地杀掉路易莎。

“Y”——约克的悲剧到这里才是真正开始吧?他成功地启蒙了孙子的邪恶意识并使其最终走向不归路。

另外,对我和RORO共同的疑惑——梅毒到底能够毁灭个人到何种地步——做了一下考据:

详见此:http://baike.baidu.com/view/1344104.htm(图片较为可怕,慎点

根据资料页情报,艾米莉应该是将神经性梅毒传染给了家人,从而导致路易莎视神经萎缩,芭芭拉则是出现“麻痹性痴呆:主要的精神表现为智能障碍,个性改变,痴呆 ,夸大妄想,欣快,部分表现为抑郁"的症状——是说诗人都是疯子吗?儿子康拉德和吉尔也应该适用于这个症状。只不过表现更加负面。

最后,对于杰奇·约克这个人物,不知是梅毒的作用还是儿童邪恶的本性促使他走上悲剧之路,不过我并不赞同”人之初性本善“的说法,相反我认为大多数儿童都是邪恶的,教育的理性压抑了残忍的本能长大后才渐渐向善。所以说童年的经历、教育和引导十分重要。啊扯远了,就这样吧。

Y的悲剧 Y的悲剧 8.5分

Y的悲剧的更多书评