阴影——通往光明之路

马掰掰
2011-03-02 看过
最早提出“阴影信念”概念的应该是荣格,而当下,随着日益增重的来自生活和社会的压力,因此产生的“阴影信念”极大程度影响着人们内心世界的构建。更让人心惶惶的是随之而来的2012世界末日预言,在这个动荡不安的世界,我们应该如何找寻生存的安全感,又如何去寻幸福与爱?

《阴影的力量》(中信出版社2011年1月1日)一书又是如何引导和启示我们的?这本书邀请了三位国际上声誉卓著的心灵导师黛比·福特、迪帕克·乔普拉以及玛丽安娜·威廉森合著,他们以各自专业的角度、亲身经历和多年的教学经验给我们准备了一场别开生面的心灵盛宴。

熟知黛比·福特的读者对其理论应该都有所了解,她从来不提倡逃避或者忽视阴影的存在,在她另一本著作《阴影,属于你的生命礼物》(中信出版社2010年8月1日)中提到,要达到真正的强大必须走出黑暗,接纳自我。那么认识自我就显得尤为重要。只要了解阴影产生的原因以及它即将给生活带来的变化,便能从容应对之,从而从中获取阴影给人带来的正面效应(这就是黛比·福特常说的“阴影的礼物”)。

年轻的黛比·福特曾经经历过暗淡的生活,一度自暴自弃的她从阴影中获取了重生的力量,以致现今成为无数读者的心灵向导。她历经十数年坎坷提炼出来的“秘方”,帮助了无数深陷“阴影信念”的人们。就像她在此书前言中说到的关于她与其他两位作者写作本书的目的:希望能将阴影带入光明之中。

本书以黛比·福特开篇,她详细论述了何为阴影,一切事物都存在对立面,阴影与光总是同时存在。我们不应该一心只想着如何去隐藏那个“我们不想成为的自己”,正如她在书中所说:“这个虚假的自我只有一个使命,那就是把我们所有不想要的和不能接受的自我藏起来。”只要摘掉面具,以最真实的面孔面对世界,方能找到安全感。她在书中还引用了电影《阴影法则》里的一段话给予我们忠告:“忽视被压抑的阴影就好像把人锁进地下室,最后他们只能用一种夸张的方式挣脱出来。”

虽然书中三位作者最终论点大同小异,但是他们不同角度的论述观点就显得特别有趣。“时代精神领袖”迪帕克·乔普拉在第二部分里出的观点就特别有趣:打败阴影的第一步就是放弃所有要打败它的想法。迪帕克·乔普拉最为伟大的贡献莫过于他用“身心整合”的方法带领人们回归了整体。这一部分迪帕克与其他两位作者的区别在于它的文章更为直接且兼具实际意义,例如他给我们列出了增强阴影力量的行为和正确处理这些问题的方法。而其中他也给构成本书主题的五个重要问题提供了具有启示性的见解:如何在动荡的世界中感到安全?如何追寻无处不在的幸福和爱?如何走出“想要”和“需要”的困境?如何接纳不完美的自我?如何找到通往真理之路?

玛丽安娜·威廉森的论述最大特色则是围绕“爱”这一主题,以灵魂对话的姿态牵引我们爬涉爱与恐惧之间的崎岖山路。作为本书的最后部分,玛丽安娜从实际出发,与读者感同身受,给深陷黑暗中的人们一个来自光明的温暖拥抱。

本书的可读性在于每个作者都提供了他们接触过的真实案例,我们也从中认识了阴影这个抽象概念的具体模型。无数真实故事告诉我们,无论阴影的力量如何强大,它始终不能逃离光明而独立存在,所有事物都具有二元对立性,阴影带给我们的礼物,恰恰不就是通往光明之路吗?
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

阴影的力量的更多书评

推荐阴影的力量的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端