犯罪现场专家讲述的故事

香水鸦片
2011-03-02 看过

《犯罪现场》虽然没有《越狱》、《24小时》等电视剧风靡国内,但也是一部曾经热门的美剧,这些年陆续出了好几季。

与之相对应,中国也拍了讲述犯罪现场调查、取证、破案的故事——《案发现场》。

在这些电视剧中,高科技被充分应用,调查员既亲赴现场勘察,又参与案件的侦破。观众不得不感慨:现在的侦探,真是多面手啊!

看过《蛛丝马迹》,你将不再对这些完美的侦探抱有幻想。

首先,在美国,犯罪现场专家们都是科学家,他们属于犯罪实验室,根本不会参与到案件的调查。

第二,犯罪现场研究涵盖的科学内涵很丰富,这些专家们都在各自范畴内研究和工作,不可能出现多面手,同时兼任好几项领域的现象。例如,有隐蔽痕迹专家、有DNA专家、有笔迹专家、有司法证据调查专家、有司法植物家、司法地理考古学家、玻璃专家、犯罪现场情形复原专家、悬案专家等等。

第三,犯罪现场专家们的工作效率并不如人们期待的那么高。我们在电视剧上面看到的调查员第一时间出发现场,取证,化验,公布结果等在现实中几乎是不可能的。美国的犯罪实验室堆积了大量的积案,就算是最紧急的案件,想要知道化验取证结果,也要等上三、四个礼拜。

第四,犯罪实验室并没有那么充足的设备。由于资金所限,真实中的犯罪试验室并不像电视剧上所展现的具备各种高科技设备,应有尽有。有些技术,只有电视上有,实际中根本不存在。

《犯罪现场》的播出,让很多美国人对犯罪现场专家给予了过高的期望,这使得他们很无辜,也很无奈。

实际上,不止于此,大多数观众总是分不清影视艺术的夸张和现实生活的实际情况。因为人们总是倾向于相信那些品质更优的“事实”。
蛛丝马迹 蛛丝马迹 7.9分

蛛丝马迹的更多书评