“双百”年份时,知识分子的发声。

Irisgu
2011-03-01 11:59:13 看过
先生把他心目中的人口问题阐述的简洁明了,有破有立,虽面对的再现实不过的问题,但如果只当是学术探讨,相比也不会众说纷纭,却又止步于当时吧。
撇不开的“政治氛围”,是最大的时代背景,赶上了“双百”的年份,能这样著书立说,已算是运气颇佳。
几十年后回望,很多人惋惜若是早听马老的建议该多好,历史容不得假设,况且这个“实践”后的结论,算不算检验了“新人口论”的真理性,同样需要探讨。
任何人都有想象的局限;完全脱了缰的,就成了怪诞。
马克思把资本主义的本质剖析清晰透彻,却料不到,万恶的资本主义生产关系也会调整;马老谈了人口与农业、工业、科技、文化的关联,有理有据地推论人口暴涨后的困顿,却也没料想到市场本身就是一种遏制人口增长的力量。

另外,《失业问题》读起来很意思,一种发自真心的家长式的关怀与责备,但也让我下意识地想起了《一九八四》。
1 有用
0 没用
新人口论 新人口论 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

新人口论的更多书评

推荐新人口论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端