月亮圆,走四方

纸灰
2011-02-28 看过
去年底起养成了失眠时被窝里读亦舒的习惯,不知不觉也便读了近十本。师太高产的书目列表中这仍不过是沧海一粟,但脑海中的刻板印象倒是模糊形成了。《西岸》却是打破了这种刻板印象——女主美仍然是美的,但这似乎不是重点。言情不过点缀,困惑才是主线。风格上更接近于张爱玲,对生活琐事的描写,基调永远是荒凉和绝望——这么说可能过了点,换了个时代换了个主题,大背景却自有相似之处。

故事主线不过围绕“移民”——太太宜室的算盘,先生李尚知的矛盾,公司、孩子学校、亲戚……家长里短不算多,纠缠琐事不算少。“‘宜室,你为何要匆匆忙忙的走,’尚知去拉开窗帘,指着对岸灿烂的霓虹灯,‘开仗了吗,住不下去了吗,你的一切烦恼,是否一到西岸,会得自动解决?’”

真个费尽千心万苦办成移民来到温哥华,宜室却发现最不适应的是自己——李先生虽然工作不很体面,至少每日公车上工。孩子们自不必说,小孩的适应力本来就是最强的,很快有了新的朋友新的圈子,开始长大开始社会开始有男朋友。而她则一人担起家中所有家务。“坐办公室的时候,铁定七小时工作,一小时午膳,一年大概有那么三五七趟,超时赶死线,上司感动得声音发酸,几乎连天使都要出来唱哈利路亚,工作完成,大老板必发公文致谢。现在? 天天做十六小时还是应该的。”

她开始想念自己的初恋——英世保仍然是挂念着她的,而今身在加国的他却早是功成名就,活脱脱一个“钻石王老五”,成了华人圈无数未婚女子眼中的香饽饽。如果当初是和他而不是和老实朴素的学究李尚知结婚,命运又会如何?走岔一步,路途万里,人生经不起这无数的假设。心里一活络好比海底地壳运动,生活上便起海啸,波及范围远非本可预测。

说这是从揭示某一类华人移民的生活也好,是感慨宜室当初的婚姻选择也好,是感叹一代人的困惑也好,是体现家庭主妇的无奈也好,总之这远非一部言情小说。一代人有一代人的烦恼,一类人有一类人的困惑。你许不解我单身女人的自由选择与对将来不确定的恐慌,我也不解你携夫带女种种纠结中的烦恼。这边是英文流利厌倦了都市拥挤纷繁,那头却是寂寥无限不耐蓝天碧海下的冷清。对于宜室这样的人来讲,生活总在两个极端间游走,她不快乐。而对大量渴望满足却又总欲求不满的现代人,生命又何尝不像叔本华的钟摆,总在不满的痛苦与满足的无聊间游动。

你只知道选择的当口会有无数的声音,来自你自己,你的至亲,甚至泛泛之交。走?还是不走?不是指望一走了之,待问题自动解决,而是深知考虑得越远只会越发无奈和犹豫不决。不如走一步看一步,先行再说。至于之后,自然盼望是船到桥头自然直。

宜室最终是认命了,人到中年,漂泊的生活却才刚刚开始。温哥华——多伦多——纽约……故事的最后却是反高潮,宜室的异母弟弟也移民了,同事也移民了,上司也移民了,加国最终却成了香港生命的另一版本——还该是一样的圈子,一样的八卦,一样的情绪,日复一日,好像什么都不曾变过,不过生活换了个背景,其他的,对她来说,还是维持了原样。琴瑟二女年纪尚小,许再过多年,习惯了漂泊,接受了教育,倒会是更像宜室那潇洒的妹妹宜家。但对宜室来讲,生命早已定型,再换,纵也是换不出另一种活法了。

走四方,去流浪……因为外面的月亮圆。然而,月亮还是那个月亮,从未变过。一样的心境,一样的视野,或许,从这种心境与视野定型始,宜室的月亮就注定永远是这个样子了。

西岸陽光充沛的更多书评

推荐西岸陽光充沛的豆列