达西与伊丽莎白婚后

薇甯
2011-02-28 看过
在一个悠长的下午,我读了本续貂的狗尾——《不平等的姻缘》,是作者续《傲慢与偏见》的第二本,好比名人八卦,自有一番趣味,里面的达西依旧严苛,他和伊丽莎白生的儿子还是个问题少年。不过它实在不算是好小说,虽然有破坏佳话的勇气,却失了美感,奥斯丁的结尾已经让我深信他们的婚姻是“幸福美满,充满希望和情趣盎然”(这句话是《爱玛》里的)。

续书里两人经历了一场感情危机——“当他带着那种不可思议的情绪离她而去时,她就明白自己被逐出了生活,被逐出了他心中,逐出了彭伯里。”

《理智与情感》里埃利诺过于自持,玛丽安太过外露,《傲慢与偏见》里的伊丽莎白却是恰到好处的,她透着一种浑然天成的美,自然而迷人,无怪乎她是奥斯丁笔下最受欢迎的女主角。原著里先是她成熟的朋友夏洛特婚后邀她做客,在那里,她虽然拒绝了达西的求婚,但误会总算是消除了。不久她又跟舅舅舅妈去壮游,彭伯利庄园和它的主人先后登场,终于打动了女主角的芳心。

愚且傲的达西姨妈在原著里初遇伊丽莎白就总想压她的风头,最后无心插柳,无意间替他们传了情达了意。续书里她不得不对伊丽莎白做出友好的表示——“对于一个惯于对无论多么微妙的问题都要大发议论的人来说,这种赞美虽然显得生硬,但毫无疑问有着几分诚意。”

威克姆这个人物表面上是达西的情敌,但是如果这人不存在,他也未必会娶伊丽莎白。细心的读者肯定会发现,除了威克姆,还有一个人也催促了达西行动,即他的表兄,那位上校。续集里后者长久地思慕着已为人妇的伊丽莎白,这使我想再看看原著里这一人物情意几许。

(我竟以为《国王的演讲》里的伊丽莎白是梅特尔斯特里普)

查看全部1条回复·打开App 添加回应

推荐不平等的姻缘的豆列