The Man Who Loved Only Numbers 数字情种

闲花
2011-02-27 13:43:30 看过
       数字情种是根据英文原名“The Man Who Loved Only Numbers”译出的,算是意译吧。当然严格来说,这是一本传记,传主是数学怪才保罗·埃尔德什(Paul Erdos)。最初听说这本书是从水木论坛的读书版面里看到有人推荐这本书,但是直到才有机会借到它来读。

       埃尔德什,匈牙利数学家,曾与485名作者合作过,并且著有1475篇高质量的论文(含与其他数学家合著),为已知的最多产的数学家,甚至比数学大师欧拉的作品都要多。英文书名称其只喜欢数学,确实是这样,埃尔德什终身未婚,以至被人怀疑是同性恋,其实他对性远没有兴趣,他把自己所有的兴趣都放在了数学上。

       当然从书中的记录可知,他的成长轨迹与他的家庭教育不无关系。其母担心埃尔德什在学校会传染上疾病,所以坚持其在家请家教学习,直到高中时埃尔德什在去过一段时间的学校,也维持了只有很短的一段时间。其母也对埃尔德什与异性的交往十分苛刻,书中有些地方描写暧昧,不过并没有十分说下去。或许读者可以从中找到许多其他的解释,我想,对于数学大家,大家也不太愿意过多的诟病其它。更何况,"数学家都有些疯狂".埃尔德什自己说在22岁的时候才第一次亲手在自己的面包上涂黄油,11岁的时候才自己系鞋带儿。

       埃尔德什也有另一套语言体系,上帝被叫SF(Supreme Fascist,最大的法西斯的简称),小孩子被叫作 ε(希腊语字母ε,厄普西隆,数学中用于表示小量),美国被叫作山姆(Sam),苏联被叫作乔(Joe)。埃尔德什认为,“究竟是我们创造了数学还是仅仅发现了他。换句话说,数学真理是否已经存在那里,尽管我们还没认识到。如果你相信上帝,那么答案是不言而喻的,数学真理本来就在SF的脑袋里,我们只是重新发现了他。” 细想一下这句话其实是将“文章本天成,妙手偶得之”中的文章换成了数学而已。

      本书并未按照传统的写法,严格按照时间顺序从出生写到死亡,而是以一种比较宽松的笔法讲述了一个个故事,从这些故事里我们可以看到数学家埃尔德什的对数学的痴迷以及其堪称古怪诡异的性情。当然作为一部数学家传记,不可避免的回谈到诸多数学定理,然而作者本身对数学并没有太深的研究,所以更多的是以浅显的方式叙述了许多数学问题。

      在书中插叙了哥德巴赫猜想、四色定理、费马小定理和费马大定理四大猜想及其证明历史,从中可以一探数学发展的幽径。书中也对阿基米德、斐波那契、高斯、哈代、格雷厄姆等数学大师做了介绍,对素数合数诸多定理都有论及,对希腊、罗马、阿拉伯的数学观也有涉及,相信诸位可以从中看到简单的数字背后隐藏着的巨大密码,通过数学家的定理偷窥一下SF的天书吧。

       全书一共11章,然而排序却也有许多小小的trick。1~11章是这样排的:第0章 25亿岁的老人,第1章 来自天书,第2章 小不点儿之谜,第e(注:约2.71828)章 山姆和乔的问题,第3章 爱因斯坦与陀斯妥耶夫斯基,第π(注:约3.14159)章 最坏情况博士,第4章 些微报复,第5章 “整数是上帝创造的”,第6章 得了一只羊,第7章 幸存者的集会,第∞张 “我们数学家都有些疯狂”。这也可见全书的数学韵味之一。

       “要想永垂不朽,数学是最佳的途径。如果你做出了一个重大的数学发现,那即使所有别的人都被遗忘,你也会被人们牢记。”埃尔德什证实了他自己的这句话。
8 有用
0 没用
数字情种 数字情种 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

数字情种的更多书评

推荐数字情种的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端