洛尔迦:当精灵在舞蹈——亨托 索尔 塞涅尔 格雷罗?

Silva
2011-02-26 看过
洛尔迦曾经在纽约踟蹰,西班牙足球也曾在美国面前面临危机(2009年联合会杯)。伤在塞维利亚,死在科尔多瓦。是的,现在的贝蒂斯,面临着五连败空前危机的贝蒂斯,伤在塞维利亚的贝尼托-维拉马林球场,这块曾经在1983年见证了西班牙12比1横扫马耳他奇迹般凭借净胜球挤掉荷兰晋级1984年欧洲杯的场地;在五连败的浩劫中,贝蒂斯曾经在科尔多瓦殒命。去年,皇家社会在科尔多瓦也输球了,克劳迪奥布拉沃还受伤了,但最终还是升级了。贝蒂斯呢?我们已经两个赛季没有看见塞维利亚德比了。

洛尔迦生在格拉纳达,死在格拉纳达。格拉纳达是一支怎样的球队?拥有智利边锋奥雷亚纳,拥有瓦伦西亚旧将豪尔赫-洛佩斯的弟弟伊尼戈-洛佩斯,前桑坦德杀手面对巴萨B队独中四元的黑霍:一支斗志昂扬,在主场惯于卷起风暴的球队。洛尔迦也是,或许这就是格拉纳达的性格。格拉纳达一定是一座生机涌动的城市,要不然跟随瓦伦西亚夺得7980赛季欧洲优胜者杯冠军的中场卡斯泰亚诺斯为何会在格拉纳达时期而非瓦伦西亚时期入选国家队呢?

这里没有塞维利亚的明快,没有马拉加的绚丽,没有加迪斯的喧嚣,没有阿尔梅里亚的深邃,没有维尔瓦的独僻,没有科尔多瓦的古典:格拉纳达,这座古城只因为一个人而绚丽多姿,不只因为洛尔迦刻画了西班牙诗歌乃至西班牙文学的一个时代。

他对抗体制,他纵横心灵,他的心脏安放在塞维利亚黄金塔之下,他的眼光从马拉加蔚蓝的海岸延伸至圣塞巴斯蒂安旷远的深蓝。这是一个精灵在歌唱:就像我们为西班牙的足球能够拥有毕尔巴鄂传奇萨拉这样的杀手,拥有皇马边锋亨托和阿曼西奥这样的快马,拥有索尔这样横扫右路的瓦伦西亚铁闸,拥有塞涅尔这样的萨拉戈萨至尊,拥有布特拉格诺和米歇尔这样的五鹰骄傲,拥有胡伦-格雷罗这样的圣马梅斯王子,拥有纳瓦斯这样绰号“精灵”的袖珍品而庆幸,而悸动。

兰波和洛特雷阿蒙的诗歌,标签并不是明显的法兰西特质,而是横贯一个时代的超脱。而洛尔迦的诗歌,每一个单词里都渗透了西班牙的乡土人情:这声呼唤,从东南部的瓦伦西亚和穆尔西亚,从北方的圣塞巴斯蒂安和桑坦德,从西北方的维戈和拉科鲁尼亚,从南方的塞维利亚和格拉纳达,都能清晰地听到。

如果有一种文学样式能够诠释西班牙足球的灵动,是诗歌;如果有一位诗人能够写尽西班牙的柔美,那是洛尔迦。不幸的是,洛尔迦英年早逝;幸运的是,哈维-莱特这样的后起之秀让人们相信,西班牙诗歌的绚丽会像西班牙足球那样永恒不衰。

加西亚·洛尔卡诗选的更多书评

推荐加西亚·洛尔卡诗选的豆列