Vanes
2011-02-26 看过
为什么一本书里面有这么多的好的句子,我想大概是作者在写作的时候完全集中了精力把?完全集中了精力的作品,往往会给人这样一个幻想,即他或她只是在集中精力时想到了这些句子,而非本意,就是说一篇文章或者一个观点,仅仅是在某种状态下的东西,通过逻辑的组织以及各种经验的判断构成了一篇有始有终的文章。

就像解开一道数学题,就像试图走完想象力制造出来的一到迷宫。

当然,并非所有作家都是如此,真正的作家,他的想象力和各种经验性,以及大脑第一反应应该是与所处的文字是一体的,他们不会为制造下面的一段句子或一个观点而紧张,哪怕这种紧张在文章的重复修改后是可以抹去的,可以称之为技巧,而这样的技巧,并非人人能融会贯通的掌握,只是,在一些层面上,技巧的使用和效果却又是相同的,于是,一个文体作家,或者说一个非文体作家,技巧和整体结构往往能成为其艺术作品的维他命。

我喜欢飞鸟集,原因之一是因为它短,现在一想,也是因为他去除了许多框架,并不拘束一个观点,也不会去刻意的制造多重性,而是一种自然的结果。因为它短,它暗示所有的事物都仅仅是在一瞬间的,所以它又是瞬息万变的。

所以我并不喜欢杜拉斯,她的作品有过多的经验化,哪怕这种经验是直白的,坦诚的,致命的。

让我误以为其作者仿佛是为了完成一部作品而长久的寄居于一些久远的阴暗与痛苦的状态中,她成为了作品,成为了制造这部作品过程中的第一反应,杜拉斯是聪明的,许多作家,通过各种手段去抹杀能够成为他们文学命脉的第一反应,他们为自己的作品披上了皮,甚至穿上了华丽的外衣,就像是一个高级的应召女郎,等着她的读者去上她。或者说,成为一个孤芳自赏的高级应召女郎。

杜拉斯很聪明,她使自己成为她的作品,然后由作品揭示她自己,并且不太愿意其作品成为带有自然属性的东西,她的作品就是完全属于她自己的。你可以去读,可以去想,可以体会到它的体会,但你无法完全理解或解开它,因为他的经验性和其形成的各种主观化之间的联系谁也无法想象的到。

作者要告诉你的是,她的东西永远是她自己的,被世人理解而存在或流传的东西,起码在这个世界,不是她想要的。
1 有用
0 没用
物质生活 物质生活 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

物质生活的更多书评

推荐物质生活的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端