别人都过河了,我们还在假装摸着石头

海洋
2011-02-25 看过
用这本书里的一句话形容这本书:“最好的书,是把你已经知道的东西告诉你。”

这本书很可怕,虽然现在我们有很多批评的声音,有很多意见领袖,但都不如这么一本半个多世纪以前的一本小说来的有力。它虽然是由一个老外还是在资本主义国家在几十年前写的,但读起来却让我们中国人这么感同身受。他写这本书新中国还没有诞生,别说人家有颠覆我共产主义政权的嫌疑了。相差几十年,生活环境完全不同的人能有这种共鸣,也足以说明有些东西是人的本性,我们回避不掉的。

关于集权主义的这种反思人类在几十上百年前就有反思,但我们却把这种悲剧真实的上演了一遍。有些好的工具不能用,有些出色的网站不能上,原因只是政治因素。为了一分的政治问题,泯灭的却是十分的创造能力。在这种环境下,提高话语权,提高竞争力,只不过是对内的一句口号。我们对西方,对美日的报道全是带着墨镜,我们连正视人家都不敢,怎么和人家竞争?

有时候也想,有些人是不是太愤青了?能看到这本书本身不就已经民主自由很多了吗?怎么能由一两件事情把我们自己否定呢?评判的标准是什么?看到这本书的时候,我好像明白了一个标准,就是“你有没有说二加二等于四的自由”。显然我们是没有的。有些东西我们没办法看到,他们只告诉你要批判,但是你根本就不了解他。如果有些话说的太明确,结果就是谁也看不到那句话。

我没有政治上的期待和偏向,只是不想让政治影响到我正常的生活。我只想自由的说出自己的想法,自由的交世界上的朋友,自由的上各个健康的网站。。。
1984 1984 9.4分

1984的更多书评