钢炼——心灵最深处的感动

windy小蝎
2011-02-24 看过
 “人不做出牺牲的话就什么也得不到,想要得到什么就要付出同等的代价,这就是等价交换原则。那时的我们深信这就是这个世界的真理。”
    如血的夕阳下,两个少年在母亲的坟前放满鲜花,背影被阳光拖得狭长而孤单,少年们迈出了错的一步……为了使母亲复活,兄弟俩进行禁忌的人体炼成,最终哥哥失去右手和左腿,弟弟失去身体,灵魂被固定在巨大的盔甲上,而付出如此惨痛代价后,母亲还是没有复活……
    那年,哥十一岁,弟十岁。
    摔倒了,站起来。哥哥装上钢制的手脚,和弟弟朝着中央进发,成为有史以来最年轻的国家炼金术师。
    那年,哥十二岁,弟十一岁。
    悲剧的开始就是悲剧。随着时间的推移,仅仅十五岁的少年就要背负起与年龄毫不相符,越来越沉重的命运,流露出年长的深邃却洋溢着天真……看着他们一步一步毫不犹豫地前进,一次一次地勇敢面对受伤,又一次一次不甘命运地站起来,……心,也因此感到一阵阵抽痛……震撼,更多的是感动。
    “我们是烧了家出发的,所以我们没有退路,只有往前走下去。”
漫天的大火将原本漆黑的天空照亮得如同白昼,在火光的照射下,兄弟二人踏上了旅途。随着一首俄文歌曲《兄弟》的想起,一滴泪水从脸上滑落。对他们来说,对那样年少的孩子来说,一切是否过于沉重了呢?
    夜晚,兄弟俩久违的长谈。
     “我已经不记得哥哥身体的温度了。”
    音响里是长长的沉默,屏幕前的我早已泪流满面。
    为了再见妈妈的微笑而触犯禁忌,为了恢复原样而注定他们要再次受到上天的考验,为了自己多少年来从来不曾放弃过的梦想而一再揭开伤口,在每个人面前掩饰着脆弱……不想看到这样的结局,不想再次体会那种心被刺痛的感觉。
所以即使是隔着屏幕,也想流着泪祈祷着他们能够得到各自的幸福......
     “站起来,向前进,你不是有一双完好的腿吗?”“我们不是恶魔,也不是神,是人啊!”“即使我就这样死了,世界也不会因我而停止。”……
    沉重的话语从一个身负“钢”的称号的天才说出,一个身为人们称之为军部走狗的国家炼金术师说出,但更重要的是,这只不过是一个十五岁的孩子说出的。
    一个一听到有人说“小不点”就会暴走的哥哥,一个梦想让所有军部的女性穿上迷你裙的上校,一个爱家爱到疯狂的好男人……
    不同于其他的童话,有着温馨浪漫的结局,也不同于其他的惨剧,最多就是全灭的悲惨结尾,最后的兄弟二人在两个不同的世界同时向那温暖如春的太阳伸出右手,紧握拳头,同样坚毅如钢的表情。
    “只要我们努力,就一定会有再见的那一天!”
    阳光照射下的兄弟俩的心紧贴在一起,屏幕里的故事落下帷幕,泪水再一次夺眶而出。
    一个如同向日葵一样灿烂却埋藏着深深痛苦的笑容,一句语气平淡却饱含辛酸的话语,一个在真理面前无助却又不得不走下去的坚定眼神,所有的一切在看完一遍后都觉得是那样心酸。
    从来没有这样被感动过,仿佛所有的情绪倒扑上来,仿佛时间在那一刻停顿,仿佛我的悲哀前浪后滩翻江倒海。所以轻轻放手,所以黯然无言,所以在眉间湮没我的沉重,却在心头上演那些凄凉。
    三年以来,看遍了无数的作品,但是真正感动过我的只有《钢》;三年以来,我的心头多了块一直都在疼痛的软处;三年以来,对《钢》的感动一直都在延续……
    来自心灵最深处的感动,来自最刻骨铭心的感动。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鋼之鍊金術師 1的更多书评

推荐鋼之鍊金術師 1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端