于谦,千年之后谁懂您?

[已注销]
2011-02-24 看过
洪武三十一年(公元1398年),明太祖朱元璋走了,这对于大明帝国而言,是个不小的损失,但也就在这一年,浙江钱塘县(现属杭州市)的一个普通家庭诞生了一个大明帝国未来的拯救者——于谦!

少年于谦十分上进,读书刻苦用功,四书五经自然不在话下,他也非常喜欢阅读课外书籍,譬如阴阳术数之学。于谦有自己的偶像,他还把偶像一直挂在自己的书斋里,画像上的那人就是南宋抗金名将文天祥,他曾在自己的书斋里为偶像写下了以下两句赞词:“殉国忘身,舍身取义;宁正而毙,不苟而全!”

这两句赞词其实就是少年于谦对自己一生的庄严承诺,于谦在后来的“土木堡事变”后的北京保卫战中的英勇表现正是这两句话的生动证明!

我很喜欢于谦,喜欢他的个性,喜欢他的权谋,文治武功都是人中之龙,不受庸俗腐朽的陈规旧习之拘束,而这样的人在历史中本来就是极少数,几百年才出一个,正所谓时势造英雄,但时势也呼唤英雄!

《三国演义》中曹操这么煮酒论英雄:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”在我心目中,于谦正是这样的英雄,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,绝不是人云亦云之徒,他对事物能有准确的洞察与判断,而且他还有极高的人望,与他打过交道的人无一不对他佩服的。于谦与上级关系也拿捏得不错,该骂的就骂,绝不服软,比如王振当时即使权倾朝野,也对于谦没有办法。明朝久经宦海的三杨之首杨士奇就很“识货”,他评价于谦:“此人是难遇之奇才,将来必成栋梁!我是为国家升迁他啊!”

人生不如意十之八九,我们唯有在挫折、痛苦和失败中才能成长。当你遇到困难,支撑不下去的时候,真正的英雄就应该认识到:决定你命运的时候到了!适当的畏惧是值得提倡的,因为不懂得畏惧的人也不可能真正知道什么是困难,当然也无法战胜困难。只有懂得畏惧的人,才能唤起自己的力量,只有懂得畏惧的人,才有勇气去战胜畏惧。

于谦,高山仰止!

永乐十九年(公元1421年),于谦在赴京赶考的途中,遥望漫漫前路,口吟一诗,踏上征途:
  拔剑舞中庭,
  浩歌振林峦。
  丈夫意如此,
  不学腐儒酸!

查看更多回应(6)

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列