深入浅出的DM书籍

影月
2011-02-23 看过
这本书是机械工业出版社的“计算机科学丛书”系列的,总体上翻译的不错,很通顺。
内容上,围绕着市场营销、销售MARKETING与客户关系管理CRM的内容,比较紧凑。
方法上围绕着DM的经典算法进行介绍。介绍的时候偏重于对方法的特点,对应解决问题的实例,方法运行的结果的展示。对于DM如何解决问题给了很好的启示。对于算法的原理方面有涉及,但是不多,具体算法还是看专门的书籍吧。

对这本书感触最深的是作者内容安排的深邃与文笔写作间的从容。作者为了讲解DM的方法,还铺垫统计学的一些基础知识和典故。比如5.1节讲到Occam的剃刀时,专门讲了这个圣芳济会的修道士的故事,还会自问自答地问道“William of Occam与数据挖掘有什么关系呢?”做一番铺垫再讲null hypothesis与p-value的概念。再比如,6.3.7一节讲F检验的时候,就提到这个准则的命名是从Ronald.A.Fisher而来,顺便提一下Fisher与Pearson大部分重叠的兴趣与从无不往来的私交。点点滴滴为阅读的过程增加了些许乐趣。

这本书对于算法的编码实现或者软件操作介绍的不多,几乎没有。但是对于操作过程的涉及的概念都有详细介绍,如6.3.5一节通过一个实例计算出“使用GINI准则建立的树将更倾向于产生两个几乎很纯的子节点的拆分,而不是产生一个完全纯的子节点加上一个更大但不很纯的子节点拆分”&“与GINI得分相比,熵准则对埂春的节点确实有更强的倾向”。再比如6.8.2对于SAS Enterprise Miner给出的树年轮的示意进行了讲解。

这本书不是纯讲技术的书,但是其对技术的理解很有帮助。

特别欣赏这本书在开篇中给出的数据挖掘的广义定义:“数据挖掘是一种态度,它表明商业活动应该基于认知,分析获得的决策比没有任何分析所得的决策好得多,经过测算的结算更利于商业盈利。”
一种谨慎的认知的态度~
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

数据挖掘技术的更多书评

推荐数据挖掘技术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端