她已不再是那个心直口快的小僵尸了

木水小川
2011-02-23 看过
偶然间在豆瓣看到落落的《剩者为王》,小激动了一下。因为勾起了少年时期的回忆。

这个曾经让我无比喜爱的漫友文编,顶着一副小僵尸的形象,又贱又可爱。
她总是心直口快的抒发对动漫的狂热,总能表达出那些我想倾诉又难以组织成文字的心情,当她大声喊出“不要动我的柯南!”,对大爱的水果篮子的烂尾表示出离愤怒之时,我发现自己的口味竟和她出奇的一致。
那时候她的文字干净利落,真实诚恳,又不乏戏谑调侃的轻松欢乐。

转眼十年过去了,漫友的评论的篇幅逐渐被原创漫画所替代,而她也不再是个单纯的文编,我知道她成了小说家,跟着四姑娘成了红人,但这是我第一次看她写的小说。

回到主题,看了腾讯上的42个章节,结果让我失望了。
通篇充斥着大量连珠炮似的形容和比喻,发散式思维调侃虽偶尔逗乐,却并没有造就多少实质性意义,激起多少心中的涟漪。

这种修饰手法给我的感觉就是:过犹不及。
作者用华丽的形容词堆彻加极富夸张的比喻组成了长句结构令人眼花缭乱,但华丽的装饰物掩盖不住内在的空洞,剥下外衣不过是一个大龄剩女的最普通不过的怨念和与无奈现实的斗争过程罢了。有共鸣,仅此而已。

其实修饰中最难把握的境界就是恰到好处,多一分则虚华做作,少一分则平庸乏味欠缺火候,这就好比吃一块提子蛋糕,当你吃到了比平常多的葡萄干会欣喜,但倘若给你面前放一斤葡萄干让你放开了吃,只会觉得甜腻黏牙难以多食…

时间是把杀猪刀,磨掉了稚气也磨平了真性情,跟着矫情的四姑娘混,她果然不再是那个心直口快敢爱敢恨的落落了,同样,十年后的我,也早不是追柯南连载,临摹,写影评,猛截图,整资料的热血漫迷了。

剩者为王 剩者为王 7.6分

查看更多回应(6)

剩者为王的更多书评

推荐剩者为王的豆列