空荡荡的燕南园

东狗
2011-02-22 看过
曾经有一次专门去围观燕南园,这间某某住过,这间某某住过,想象着读到的房间格局,八卦得不亦乐乎。
在后来,我怎么看也不觉得燕南园像是有人住的样子,然后是朗润园,再然后镜春园,这曾经是一个什么样的地方大概没什么人在乎了,反正现在,或者逐渐会变成一个公园,大家散散步,以后也就可以回去跟同事孩子吹吹牛逼,北大还真是不错,园子真漂亮。
中行先生写得多是沙滩红楼,几乎和我们小辈毫无关系——沙滩红楼前些年大概也被围起来整修了,现在已然是文物了吧——但是笔下的北大却又和感受得那么相似,虽然怪人会越来越少,北大终究也会沦落为一所世俗的平庸的好大学——如许志远所说,“比如清华”。
书里还写到东安市场啊琉璃厂啊,哪一样看起来也和现在的完全不一样,除了名字,倒不如像先生在“动乱”中遗失的那些字画玩物,丢了就丢了吧,忘了就忘了吧,挂着羊头却卖馒头,自己连点儿肉腥都没有还要装文化古都?更何况,所有的东西都是自己小时候砸坏的,人不要脸真没着,国家更是。要不你现在找个老东吴毕业生问问“南东吴,北朝阳”?让人家苏大情何以堪啊。
扯远了。即便中行先生的文笔再诙谐,让人读毕仍旧难免感伤:几千年前的事儿可以读读世说新语,可谁能想到,几十年前的东西,也只能读书才看到。
0 有用
0 没用
负暄絮语 负暄絮语 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

负暄絮语的更多书评

推荐负暄絮语的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端