贼五阅读小记

减卐肥™
2011-02-22 看过
    我决定还是直接用豆瓣的书评文本框来写这本书的评论。关于雅贼系列的书评,我给第一本《别无选择的贼》写过一篇,而侦探小说本身不好写评论,同时作为一个系列小说我在之前的评论中已经写过不少自己的理解和阅读体验,因此这一次再怎么写很难写出太多的新意,因此直接在网页上写,告诉自己别那么认真。
  劳伦斯-布洛克是我最喜欢的侦探小说家之一,而我对于雅贼系列的热爱更是超过布洛克最具代表性的马修系列。为什么这么说?首先我并不很喜欢硬汉派的风格,侦探小说给我带来的最大乐趣还是解密,而马修系列并不偏重解密的方面。其次就是长期看武侠小说的一种心态,侠客们虽说大多代表正义,但是行侠仗义的本身并非合法,而伯尼干着不合法的是,却让人有一种侠义的感觉,因此很符合我阅读的趣味。最后我喜欢轻松,雅贼系列不血腥、有趣味,阅读的时候很舒适。
  雅贼系列的模式也很固定——贼伯尼在行窃的时候遇到一些偶然事件,因为安排或巧合他自己成了那个倒霉鬼,因此伯尼必须在警方与犯罪分子之间周旋,用自己的智慧洗脱嫌疑找出凶手,当然最重要的是得到好处。
  和之前两部不太一样的是,无论是吉卜林还是斯宾诺莎在小说中都属于噱头,是一个可有可无的元素,而这一次的蒙德里安确实书的主线。布洛克给我的一个影响就是博学,因此在这本书里面他也不吝惜展示自己在美术上面的见识,让人觉得即便这是一本通俗性质的书,作者的创作还是非常严谨的。
  当然这一次的贼五给我最深的感觉就是其中的语言,精彩的句子层出不穷,美式幽默,布洛克特有的幽默方式贯穿其中,让人读起来觉得妙不可言,虽然这些幽默没有让我笑,但确实让人觉得阅读他的文字是一件很美妙的事情。由于此类的句子在文中出现太多因此就不在这里列举。
  贼五延续了之前的一个风格——案件解决并不代表事情解决,书的最后还会有一些和案件没多少关联的悬念解开,让读者豁然开朗,同时感叹作者创作的匠心。
  贼五在案件的复杂性和事情的精彩性上在我读过的五本中都属于上乘,因此有些人说的贼五是雅贼系列中做好的一本这个说法也可能不假吧。
  昨天人生第一次去酒吧,因为我平时不喝酒,就点了姜汁汽水,下一次有机会尝试一下马提尼。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

像蒙德里安一样作画的贼的更多书评