清泉紫月,踏雪绯玉。

颜容
2011-02-22 看过
非珏篇。

 

屠城。

那一刻, 她转身离开身后那双没有聚焦却坚定地向她的方向望来的双眸,自此,他们便像是擦肩而过的两颗星辰,时空之大,竟再也不能站到对方身侧去了。

初遇时,她把柔软的樱花花瓣放入痴痴的红发少年手心,湖畔,她为他轻轻念出那首《青玉案》。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

之后,竟一语成诽。

 

再见之时,他忘了她。

少年恢复了澄澈的酒红双瞳中,映出的,是令人心碎的身影。

无论隔了多少年,无论变了什么样子,我都一定还能认出你来。

而今,他却已不明白她的句句暗示,忘了说过一辈子都会记得的味道,也自然没有再记得那年生辰被人坑骗了买来送她的银片。

是啊,毕竟,在他和她最好的那些日子里,那个被人唤作痴儿的少年,竟是始终都不曾看到过她的样子。

过往种种,皆成前世尘缘。

 

战国无君子。

更何况,他是突厥之王。

“我说过很多遍了,不要跟我提这个名字!”其实,非珏你仍是记得的,不是么。

莫道功成无泪下,泪如泉滴亦需干,如今功已成,泪已尽,人事休,情份绝。

可是他还记得最爱的“木丫头”,记得丑丑的布娃娃“花姑子”,记得许给她的金玫瑰园。

即使,那是一个相信了八年的,谎言。

最后,他毫不犹豫的把刀剑刺入她的身体,抛在悬崖之下。

 

母神树上,往昔的记忆有如最烈的酒,滚烫过整个身体,女子娇嗔的话语穿越过时光的重重屏障,在脑海中如同梦境一般响起,沉睡太久了的少年终于苏醒,却也在那一刻,死去了。

很多年以前,红发的少年睁着无辜的双眼,却抱住了面前的大榆树说“我好想你”,而少女无奈地被他晾在了一边,闹脾气的时候,他故意装得一副玉树临风,翩翩公子的模样,真可谓美景佳人,却被手中拿倒了的诗集坏了好事,他怀着自己的小九九,幸灾乐祸的帮那些采花贼去采非白这朵“花”,直到惹火上身,那些在他哥身上死了心的采花贼转而盯上了他,逼得他心不甘情不愿的跟他哥站到了同一战线,元宵佳节,他一匹高额大马抢了她去赏灯,被人群冲散,往日张扬不羁的少年却只是坐抱着双膝,等着她前去寻他,眉目间尽是让人心痛的无助。这一切,都是那么美好。

只是。

往往美好的回忆过后,总会用到这两个字,是要提点我们,纵然再美好不过,可谁都回不去了。

最后那一夜。屠城的那一夜。灯红似锦,流光溢彩。

宿命之手残忍的打碎了那个冲动却纯真的少年。

 

章台柳,章台柳,颜色青青今在否?纵使长条似旧垂,也应攀折他人手。

人人都道,紫苑玉北斋中那是个双目失明的红发痴儿,哪里懂得什么情爱之事。可任谁都没有想到,那个痴儿竟是什么都明白,什么都清楚。

他知道自己有一日会把什么都忘了,包括那个最爱的人儿。

于是他费尽心思把一切线索都留下,只期盼日后的“非珏”能够看到这些,重新记起。

光镜映出的记忆里,那个金冠束发的少年,轻轻地把手中那两本她赠予的诗集放入盒子里。

而后来,他对着手中抱着布娃娃的另一个女子欣喜若狂的喊着,“木丫头”。

这世间最难过的,怕不是忘记,而是重又记起。

往昔一如昨日。

可又如何,回得去。

 

初时,他是紫苑中最不受人待见的突厥蛮子,双目不能视物,红发酒瞳,不受宠爱的四子,人人避之如蛇蝎,就连身边多年的老仆,也是怀了不同的心思。然而,他却偏偏有着一颗赤子之心。

她是杂役房的小丫头,不对他曲意奉承,也不对他有任何偏见,她的善解人意,一点一点化去了那少年的内心的不安。

六年的时光,相依相偎,不弃不离。

后来,非白说,那时他们没有一个人看见过她,可是那原非珏却不同,他虽目不能视物,可是却是用心去看人的,所以比他们要更懂得珍惜。

那时非白漠视她,讨厌她,大哥二哥还有锦绣都不在身侧,碧莹缠绵病榻。只有那一个红发的少年,用最纯真的守护,陪了她整整六年。

正是宿命把他们带到了彼此身侧,却又生生的扯开。

 

我曾问过,一个不知姓名的人。

是不是有些人,一辈子真正能够爱上别人的机会只有一次,错过了最初,那以后的相遇,无论再美好,都无法再如当初那般眷恋。

是的,非白与锦绣的过往,段月容之于她的国仇家恨,她都无法心无旁贷的站到其中任何一个人的身边。猜忌,不安,和怀疑。

所以,非珏对于木槿来说,是特别的。

那六年最为澄澈的时光,是最美好的。

纵是不复当初那般的爱意,却亦无法舍弃。

只是后来,他们都在错误的路上走了太久,终不能回头了。

非珏,你亦明了如斯,不然,又怎会在恢复记忆之后,仍是不去找她。

 

花开不同赏,花落不同悲。欲问相思处,花开花落时。

那个樱花雨中浅笑倩兮的颜容。

今生,他都已不能再为她在湖畔手扶《青玉案》。

 

清泪滴,鸳枕畔。

深情负尽长遗怨。

此生缘,镜花水月,都成空幻。

都成 空幻。
32 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

木槿花西月锦绣1的更多书评

推荐木槿花西月锦绣1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端