读(美) 考文《美国宪法的“高级法”背景》

汪杨
2011-02-20 看过
一篇比较重要的论文。

第1页人们,甚至连上帝赐福的美国人,总是可能被外在的诱惑所吸引,因此,行使权力的滋味和感觉就会将他们诱向腐败。所以,人们必须同意依照他们自己设定的约束来管理自己,否则他们就会丧失自由。由于民主依赖于这样一种共同约定,即它应该通过反复协商和相互妥协而缓慢推进,应该避免鲁莽草率的举措所导致的无法挽回的恶果,因此,人们必须认识到,以“宪政”著称的各种复杂的思想和程序,绝不会阻碍民主进程,而会推动民主的进程。

人们发现法律,仿佛它是神意乃至规则,通过理性而终将得到。

第3页"看起来,给法律赋予权威就是仅仅给上帝和理性赋予权威;而给人赋予权威就等于引进一个野兽,因为欲望是某种具有兽性的东西,即使是最优秀的人物,一旦大权在握总是倾向于被欲望的激情所腐蚀。因此,我们可以得出这样的结论:法律是摒绝了激情的理性,所以它比任何个人更可取。"这段话的意思后来凝结为哈灵顿的名言:“要法治的政府,不要人治的政府。”
第4页Stoics的Jus Naturale与Cicero的Rupublica发展了自然法的观念。
第12页考文教授的博学为自然法概念的源流给出了简洁清晰的梳理。 中世纪神权统治逐渐被挑战和消解的过程很重要。
第18页英国法从保护一个人在社区中的权利逐步演变为高级法。
 第26页国王财政上的入不敷出使得其与议会达成了妥协。
 第31页英国法不承认“君主的意志具有法律效力”这一准则。(对于自由的保障极为重要)
第58页柯克为美国宪法贡献了在法律之下的议会至上的思想。这种思想随着立法活动和法院裁定的分离,最终可以转变为在法律范围内立法至上的观念,而这种法律又需依法院裁定过程予以解释。 第60页格老休斯和牛顿对于自然法地位的推动。
第62页洛克与加尔文的主张的区别。
 第67页霍布斯对人民福利(salus populi)的强调无疑可以看作是现代警察权力说的前驱,而且他还明确地预示了这样的法律趋势:即使在宪政国家,当危急状态威胁到公共秩序时,也要倚重于警察力量。霍布斯的理论起点和洛克一样,主张彻底的个人主义,而且他和洛克一样,将个人实现自身利益作为其理论的宗旨。
 第84页大陆会议上对于“美国人”观念的塑造。 第85页弗吉尼亚宪法将美国革命的破坏阶段带进建设阶段。

美国宪法的“高级法”背景的更多书评

推荐美国宪法的“高级法”背景的豆列