一张华丽的网

HappyLanding
2011-02-20 看过
这是我读的第二本京极堂,之前读的那本《姑获鸟之夏》正好是诡计最雷的那一本,所以我几乎没兴趣把这个系列读下去。不过看到络新妇的评分很高,实在忍不住入手。

蜘蛛织网,把点与点之间用细细的丝线勾连,身处网中的人无论是横向行动还是纵向前进依然脱离不了捕食者的预期。以此比喻强大的计划实在是太恰当了。此本又把平行叙事的优点发挥到了极致,溃眼魔、绞杀魔、恶魔崇拜的学校、少女卖春团体,看似不相关的事物随着情节的展开逐渐有了联系,线索交织汇成点,榎木津与木场修主导两条支线,同时抵达诡计的关键处,在那里迎来了新的舞台,而阴阳师就在新的舞台上步步紧逼,戳穿蜘蛛的诡计。

京极夏彦这一次把民俗元素玩的很出色,《姑获鸟》顶多解构了一种妖怪,而在这里,日本女神、基督教、犹太教、中世纪恶魔学展现的淋漓尽致,且每一条都与案件相关,而重中之重的女权扩张论更是出现在事件的每一处,既讲述了日本的民俗传统、带进了诸多人的价值观,又和本案的动机勾连。犯罪心理分析也很严谨,着实让人称赞。

整本书被塞的满满的,没有一句废话。事件整体很庞大,但拆成部分来看相当精妙。京极夏彦花了不少力在案情的分析上,解构诡计的时候逻辑清晰条理明快,严谨程度可以和奎因媲美。读者在以木场修和美由纪的视角经历事件时,也自然而然跟着他们一起迷惑一起清醒,带入感很强。

很让人称赞的是,之前的几条支线看似毫无关系,也让人不断猜测事物的联系,你好像抓住了点什么,但无法整个看透,恨不得立刻看到两拨人马相遇解谜的情节。当高潮来临,中禅寺披着阴阳师的行头出面时,你会发现之前的一切迷惘都是值得的,这个男人带着自己不愿意承认的正义感介入其中,不在乎从观察者的角色变成棋盘上的棋子,他来驱走心魔,让人们的恐惧消失。

蜘蛛到底是谁?谁会有如此强大的能力,居然能预测所有人的行动,即便出现了偶然却仍然掌控一切?通过细致的分析和缓慢却值得细细品味的情节发展,读者会发现这种不可思议的事情确实可以发生,盘踞在网中的凶手尽管完成了诡计却也失去了更多。ta的动机和女权扩张论联系起来实在让人唏嘘。

京极夏彦对女权的态度应该都体现在中禅寺的话语里了。作为一本推理小说,他对文化的深度挖掘和思考远远超过了其他作品,视野之大,内容之丰盛,这大概就是京极堂系列吸引人的原因吧。

ps.人物塑造方面真是没得说。越来越喜欢木场了,在他身上我怎么看到了银时的影子……

络新妇之理(下)的更多书评

推荐络新妇之理(下)的豆列