一个优秀旅行者的养成指南

Carrot
2011-02-19 看过
先列举一些读完此书后获知的关于印度的有趣情况:

1、不包括阿拉伯数字和英文,印度纸币上有14种语言文字。
2、如果仅论水质,恒河水很不干净。
3、印度人口和牛的比例大致为2:1。在印度具有崇高地位的圣牛们地位逐渐滑落,90年代起新德里出于交通需要已立法将牛赶出城外。
4、印度的公交车基本是不停站的,乘客们都习惯了动态上落。
5、藩王属于特权阶级,拥有难以想象的众多好处。比如飞机和火车头等舱免票,进口免税费...
6、由于附近工厂排放黑烟中的酸性物质,泰姬陵正在溶解和变黑。
7、著名的泰姬陵快车的“冷气车厢”用的是风扇。
8、由于各种政治原因,印度有四种铁轨,许多地方宽窄轨并存。
9、“No problem”大多时候只是一种口头禅,无实意。
10、许多旅馆采用人肉morning call。
11、袄族比较西化,也是印度种唯一没有以乞讨为生的族群。许多人直接把职业名称当作姓氏使用,比如姓“印刷机”的。

在我印象中印度是个古老和贫穷却不急不慢的国度。顺带推荐下优酷上的“印度儿女奇志多”视频,以及许多印度有关的视频都蛮有意思的。作者说道,“德里果真如同印度的缩影。是一个将混沌,矛盾清楚示人的都市。”也正如书中表现的,新旧德里两个市区的贫富差距让人咋舌。然而如果因他人的偏见而对一国一城贴上这样或那样的标签,即使在游览中也无疑是要把自己框死在“观光客”的范畴中的。

书中作者所提到的两件事让我印象很深刻:针对日本同胞对在价格上玩文字游戏的印度司机的辱骂,作者虽以为然,然而通过和当地司机的交流,也逐渐了解到当地司机的一种思维方式:能来印度观光的人想必是比较有钱的人,在他们身上多赚一点也不是太穷凶恶及的事。最后还戏谑地指出他的同胞看着就是一只容易上当的肥羊。为了体验在火车站里横七竖八的人群躺着的感觉,作者也在火车站找了个地方躺了一会儿。然而由于与众不同的装束和外貌,忽然间施舍的声音包围了他,吓得他打了个颤,“同时惊觉我真的对他们做了非常失礼的事。我即使跟他们一样躺在地上,也无法体会他们的现实处境。”最终落荒而逃并发誓要慎言慎行。

就是在这种融入的当地同时自省以保持距离的旅游态度中,作者坚持坐由于阶级歧视而不得停靠酒店的三轮车,在会见不同人时穿着与对方阶层一样的着装。于是这本印度游记除了风光景色,除了那些印在明信片上让人感慨“和照片长的一摸一样哦!”的宏伟建筑外更是增添了人文的维度。这本游记触及到的一些社会阶级问题同样值得人深思。印度种姓制度与印度教教义和经典有密切联系,一直以来便被印度社会认为本应如此,语言中甚至无表达阶级差异的词汇。种姓制度caste一词是由外来语葡语casta演变而来。不仅是种姓上,连工作上亦是如此。作者在酒店里遇到了水槽漏水的问题,在修理水槽时前前后后来了好几个不同职业的修理人员负责各自阶级的实则并无太大不同的工作。作者要自己动手修理时还被说教了一番:“我们各有自己的职业,也靠这职业过活。您是客人,插手抢人家的工作不太好”。关于这一点,即使是中国观众比较容易接触到的圣雄甘地的传记电影中,也仅较多地触及民族解放的部分,对于“不可接触之人”“神之子”等阶级问题的论述并不多。在旅途中,计程车司机和作者大谈打破阶级分化之必要,却在作者要求停车观摩“不可接触之人”的房屋时面有忿色。

这些问题都在河童爷爷絮絮叨叨的口吻中展开。我以为,这是旅游者应有的态度。我一向反感在每个“著名景点”留影(通常还比划个V)的那种“不在场”感“违和”感。此类仅需人和景布合成即可,何必舟车劳顿。此种习惯便衍生出我在广西参观“野人”的那种奇葩景点。事先声明我不是歧视动物,但是若去欠发达国家地区旅游如果搞得像逛动物园,难道不是一种残忍的恶趣味?最后要赞叹作者的画工。兴许是职业习惯,河童爷爷作画态度之精细更屡次被人认定是间谍。总之读罢本书,能瞬间激起人马上动身前往印度的冲动。
窥视印度 窥视印度 8.6分

窥视印度的更多书评