树真好 让我们拒绝一次性筷子吧!

无因
2011-02-19 看过
       翻开书,苍翠浓绿扑面而来。这郁郁苍苍的绿意,能让紧锁的眉舒开,沉重的心放松。深的绿意诱得人想深深吸一口,想如书左下角的人一般惬意而卧树林间。让人陶醉的绿占了整整两页,只在右下侧有一行简洁干脆的文字:“树真好。高高的大树遮住了天空。”
    翻页,颜色回到黑白,好像回到了过去时光。那时候,天很蓝,日子过得很慢,他挽着裤脚,赤脚站在清凉的树下钓鱼。
    场景转换,又是一幅让人神清气爽的画面。暖暖的太阳散着柔柔的光,重重叠叠、深深浅浅的绿组成了广袤的森林。“树让一切都变得那么好。”
    翻页,又来到黑白世界,那时候,日子单纯安静。“整个夏天都可以听到风吹树叶,沙沙地响。”马儿在树下幸福着。
    秋天到了,又一幅彩色的画面。黄叶、红叶、绿叶、褐叶……各色的树叶让自然变得绚烂多彩,落叶不是无情物,用途多呢:造房建屋,点燃篝火,化做肥料回归大地。
    翻页,则让我们再回到童年。那时候,树是我们不出声的最好玩伴。我们爬上爬下,玩海盗游戏;坐在树上安静思考;站在树杈上观察别家的院子;把秋千架挂在树上,荡来荡去;我们和大人们在树下野餐乘凉打瞌睡。
    树上的果子成熟时,我们争先恐后上树摘果。一颗颗红艳艳的苹果挂在树上让我们垂涎欲滴。果实是树给予我们的礼物之一。树感谢我们种下它,浇灌它,爱护它,最终让它开花结果。
    不光小孩子们喜欢树,动物们也喜欢树。鸟儿在树上做巢;猫儿狗儿绕着树玩游戏;炎夏,奶牛在树下乘凉。屋旁有棵葱葱郁郁的大树多好啊!遮风蔽雨挡烈日。
    树这么好,“让我们动手来种棵树吧。挖一个大坑,栽一棵小树,浇上好多水,再轻轻填上土。”种好树,别忘了把铁锹带回家哟。“一天又一天,一年又一年,眼看着小树越长越高。你骄傲地告诉每一个人:‘那是我种的树。’”
   “人人都想有棵树”如果你无法在外面种棵树,那就在你心里种棵树吧!种下树也种下环保的信念吧:拒绝使用一次筷子啊!

    喜欢这本情感真挚、朴实又优雅的图画书。五十多年前出版的书今天读着依然让我感动。如果你也喜欢,让我们的喜欢落在生活中:外出用餐自备餐具,拒绝使用一次筷子!
5 有用
1 没用
树真好 树真好 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

树真好的更多书评

推荐树真好的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端