在历史的废墟上重建

优游卒岁
2011-02-18 看过
二战中的苏德战争,是中国比较熟悉的一段历史,大量的影视及书籍,都描绘了这场被称为伟大的卫国战争的历史事件。因为这场战争,斯大林似乎得到了空前高的荣誉,而苏维埃亦凭此一役站稳脚跟,成为反法西斯战争的一个主要力量。对于这段历史,对于这场战争,我们长期以来,无论是历史的教材,还是报刊的宣传,无论是影视,还是书籍,其说法均是来自于苏联官方的说法,而缺少第三方的观点。

前苏的解体,才明白很多官方的历史皆是虚构,本来宏伟壮丽的苏维埃俄国的历史大厦,也顷刻倒塌,成为一片废墟,一地的碎瓦断砖。但历史依然存在,那是现代史上一个重要的时期,需要去还原当时的历史真相。罗德里克•布雷思韦特是位外交官,亦是俄国专家,长期生活于俄国,应该说对当时的苏联及现今的俄国,会有较为深切的了解。最近,他所撰写的《莫斯科1941——战火中的城市与人民》,就将目光聚集于苏德战争这段历史。布雷思韦特很聪明,他的切入口很小,只是反映了1941年这一年的情形,也只以莫斯科一座城市作为观察点。

其实,这也就够了,这样让作者的观察能够更加细致,对于历史现场的描绘更加出色,对于历史细节的考证也能更加有力。1941年是个极其关键的年份,这一年的6月23日,德军入侵苏联;也就在这一年,他们迅速地向着苏联纵深挺进,并兵临莫斯科;在这一年的年底,战线过长的德军受阻于严酷的冬天,在莫斯科首露败迹。莫斯科当然也是当时的重点,所有的焦点都聚集于此,这是苏维埃的神经中枢,苏德强弱的转换亦是在此完成。1941年的莫斯科,确实是当时世界焦点之所在,从后面的历史发展情形来看,这一年的许多事其实也影响着整个世界历史的走向。这一年,在莫斯科,究竟发生了什么?我们以前所知道的史实,有多少是真实的,又有多少是被人曲意误导的,确实需要人去辨识。

在看此书的同时,恰好看到了一部由俄罗斯拍摄的电影《布列斯特要塞》,反映的也是这段历史。布列斯特要塞位于俄苏边境,6月23日凌晨,德军就从这里发起攻击,苏德战争就此打响。影片描写了战争开始前的祥和与战争开始后的残酷,可看性还不错。但该片仍然走的是苏联战争片的路子,只是对于战争中苏联英雄的讴歌,而缺少对于这场战争的反思。而在《莫斯科1941》这本书中,我们则可以看到历史的另一面,接近于真实的一面。作者采访了大量经历过此事的人员,并参阅了大量的档案资料,认为其实这场战争的爆发早有预兆,并非突然袭击,许多的情报都准确地指出了这一点,苏联著名间谍佐尔格甚至将具体入侵的日期也确定了。苏联政府高层及军界皆有警觉,惟斯大林坚信着战争不会马上爆发,并强令军队不要做任何备战,以免惹恼希特勒。德军入侵苏联,如入无人之境,苏军溃不成军。

斯大林的误判,带来了苏联二战初期的溃败。斯氏在听闻德军入侵之后,曾极度的沮丧和害怕,将自己关在了家里,不敢面对现实。当政治局其他成员及军方去找他时,其竟以为是他们已经达成协议,准备罢免他并让他承担责任。当他知道这些人只是要让他负起领袖的责任来之后,才从一个龟缩于巢的老鼠,重新成为一头怒吼的狮子。然而我们所了解的官方历史,为了突出斯大林的伟大,则将这段历史略过不提,相反却以种种编造的史实,来美化斯氏在战争中表现,将他描绘成一个具有战略眼光,有着坚强意志,运筹帷幄决胜千里的战备家。从该书中我们也可得知,并非在苏联没有清醒能干之才,但在那种体制之下,一切都只能听命于一个人,一个人的喜怒与偏执决定着整个国家及人民的命运。

苏军最初的混乱,除了斯大林的误判,苏联在备战方面准备不足之外,还有许多的因素。斯大林的肃反及大清洗,众多的高级军官被流放或枪决,开战之时甚至无人可用。如在二战中功勋卓著的罗科索夫斯基将军,也是从监牢里放出,曾被打断了数根肋骨。在苏联体制之下,除了最高统治者,无论你做到多高的官员,你永远无法得知自己明天的命运如何,今天也许还在台上呼风唤雨,明天则很可能成为阶下囚,甚至丢掉脑袋。这种人人自危的气氛,不仅只在战争中,就是和平年代也经常发生。当战争来时,自然是一片混乱,众多的士兵更是望风而逃。虽然有惩戒营,也有行刑队,对于逃兵甚至许多被打散的部队大开杀戒,也难阻军队的大规模逃跑。另一原因是斯大林残酷的集体农庄政策,让各地农民苦秦已久。当德军入侵之时,许多农民不是将他们作为侵略者以猎枪对待,而是以鲜花美酒将他们作为解放者来欢迎。民心向背,可见一斑。可惜希魔未能善加利用。最后是帮助了沙皇打败拿破仑的辽阔大地与严酷天气,这次仍然是帮助了斯大林。

作者在书中不仅描绘了苏联高层人物的活动,对于莫斯科的生活场景也有很多的描写,还刻画了当时各式各样的人物,如普通士兵、艺术家、学生等等。作者查阅了大量的史料,也采访了众多的亲历者及其家属,企图还原真实的历史图景。作者描绘得最多的,则是由莫斯科市民组成的十八个志愿师。他们中既有莫斯科大学的学生,也有110中学的学生,还有工厂的工人;既有中学校长,还有大学教授,还有芭蕾舞演员。像著名的小提琴家奥伊斯特拉赫、钢琴家吉列尔斯,当时都是志愿师里的普通一兵。这些未受过任何训练的士兵,被匆匆地送上了战场,许多志愿师甫上战场就被打垮,全军覆没。当然还有的成为了越战越勇的近卫军。作者的很多第一手资料,都是来自于对这些人及其后人的采访,他们对于这场战争有着最深切的体验。

书中对于苏德战争中一些细节的追究,也让人印象深刻。如28个壮烈牺牲的反坦克战士和卓娅的故事,我们都已经耳熟能详了,这是苏联官方钦定的英雄,曾经也激励过中国几代读者。但现在越来越多的证据却证明,这样的典型恐怕编造的成分居多。其实想想我们的现实,就可明白这一点,何况战争期间。我们这么多年来,也曾塑造过无数的典型。这些典型也被当局大肆宣传,起到了激励人心的作用。但随着真相的逐渐展开,让大家觉得良心受到了欺骗。28位牺牲的烈士,现在莫斯科还有他们的大型雕塑,但其说明却也在不信守修改。当时的故事就曾受到烈士所在团团长的质疑:“我怎么不知道我们团有这种事?”而所谓牺牲的烈士,却在战争中陆续出现,有的成为俘虏,有的甚至成为苏军的敌人。卓娅的故事更为中国人所熟悉,但越来越多的证据,却让这位女英雄坚毅的面目上,蒙上了层层迷雾。这些细节,正是构成苏联卫国战争宏伟历史大厦的砖瓦,虽然这座大厦已成历史废墟,但在重建历史的过程中,这些断砖残瓦恐怕也得仔细地甄别。

莫斯科1941-战火中的城市和人民的更多书评

推荐莫斯科1941-战火中的城市和人民的豆列