历史面前没有新鲜事

瑞克周
2011-02-16 看过
这本书是一本有趣的书,在春运的火车卧铺上,居然让我可以放弃睡眠,去阅读的,一定是一本有趣的书。
当年明月一定是一个有趣的人,海关的工作想必舒适清闲,但他未放弃,未将业余时间用于麻将或是钓鱼,而是写了这样一本有趣的书。
史实部分我不能评价,因为非专业,但从表达流畅上看,明月是优秀的,而那些明显带有八零后的调侃式表达更让他有了深厚的群众基础。
和明月基本同一时代出生,也是一名正宗的文科生。
少时读史时,会关注英雄人物,比如美国的开国元勋们,比如二战风云中的英雄们,比如唐史中的太宗与魏征们,比如共和国开国时主席与总理的能谋善断。
大学后的这十几年不太读历史了,因为发现英雄的历史解决不了现实的问题,而文革的那些历史只会让你越发觉得世界的悲哀。所以精力都花到了经管这类的实用之学上。
当生命走到三分之一,工作到了近第十个年头时,再读明朝那些事儿,突然让我明白历史之于现世的作用,也就是开题的那句话,历史面前没有新鲜事。
也就是说个体无法改变历史的方向,而这个方向一定是走向进步民主平等与光明。
这个国家兔年的第一件事情是各地都在限购房产,而在历史的格局看有违自由经济的法则的,所以限购必将在某个时点终结,房价也终将按市场的规律起伏。
悬而未决几十年的物权七十年公案,从我们这一辈看是可能无法表决的,但终有必须要做决定的那一天,从历史看必将做出的选择是保护私权,即公权不占私权。这也是历史,也是大势。
历史告诉我们的不是现时的事情,但它会告诉你有几样东西是存在的,公道天理,良知道德,大势规律。
而我们个体可以做的是顺势而为,循天理公德,凭良心良知。
在经管里,稻盛和夫讲敬天爱人,其实讲的是一个道理,做对历史发展对民族对世界有益的事情,对自己一定也是有益的。
而另一个层面,历史上权谋的那些东西,几千年后一定还是存在,要成大事者必然还是要俱备这样的素质。
张居正成为张居正,王阳明成为王阳明,除了道德、志向、学问与努力外,还有的权谋之术。这一点古今中外概莫能外。
也是永远无法改变的,主席说过只要有人群的地方就有斗争。
你要躲除非就是你不想玩下去。
而要像儒家说的济世入世,要玩下去的前提是你要懂也会玩。

多年之后,也许明月的这本书我会淡忘,但最后徐霞客的故事我也许不会忘。人生本没有意义,是我们自身的选择赋予了他意义。这句话与他最后那句话是一个意思,当然不是我说的。说这句话的是弗兰格尔,一个在纳粹监狱里顿悟的外国人。
读到这里时我总会想起七八岁时读到的保尔讲过那句我们在中学作文里用过无数次的一句话,当我结束我的一生时,我会说我无悔这一生。
其实最难的是无悔,而徐霞客做到了,他说我没有皇帝的支持,游历天下,故虽死,无憾。
王阳明做到了,他将心学发扬光大,成为了想成为的圣人。
于谦、李时珍也做到了。
而平凡如你我了,我想我们也可以做到。
面对复杂的世界,未知的前程,乐观面对,相信未来,左手温暖右手,相信明天更美好。
用历史的眼光透视红尘与名利,找寻心里最想成就的事情,深信,努力,坚持,并终有所成。
做一个好人,不迂腐,但坚持必须要坚持的,坚持自己良知中要的东西,善待世界与他人。
我们可以做到。

明朝那些事儿(1-9)的更多书评