眼中韩寒

Brcy
2011-02-16 看过
       回忆起上次捧起此书大概已过去十个年头了吧,再次捧起它细细品读后仍不禁对韩寒那幽默的话语赞叹不已。想到他在那样的年纪能拥有那样的文笔,而已二十出头的我却……
    可能由于年纪的增加及阅历的增长,这次看完后不禁“挖掘”出了不少东西。首先能够看出韩寒的确阅读了不少书籍,不过想必别人把时间花在做数学习题时他都花在看书及写作上了吧。的确也能看出韩寒爱看书,对写作也感兴趣,而且这小子很有幽默感,经常丢出一堆黑色幽默使人发笑,当然也能明显感受到他话语的直接。
    前段时间与妹妹聊起韩寒,她说其实他就是“现代版的鲁迅”(可能也会有很多人持不同意见),只是韩寒更白话罢了。打从初中语文课本上出现鲁大师的文章后,我便头痛不已——实在理解不了他的文章甚至语句(原谅我的语文水平有限),只记得上课老师不断地介绍鲁大师的生活背景,得知他是一个对中国有十分大贡献的人,理所当然考试中的课内阅读十有八九都会出现他的文章,所以我便只能咬咬牙死记硬背答案了。前不久的新闻报道各地语文课本删除大量经典文章,其中鲁迅作品将“大撤退”,这不很多文学学者跑出来坚决不赞同,当然还包括了很多过了读书年纪的网友,纷纷指出删除大量经典作品无论对于老师教学还是学生学习都是不利的。
    回到正题,其次还能看出韩寒的文笔与李敖也有几分相似,都是敢说的人,只不过其中一个还经常跑到法院上去。
    韩寒刚被热议时,那时谢霆锋也是红得发紫。说实话,个人认为他们俩不仅是形象上还是性格上都有些神似。可是韩寒在《零下一度》里把谢某某批了一顿。不过六年后,他又评价到“发现自己现在开始觉得此人不错”。呵呵,其实人都是会变的,而且随着时间的推移,对很多人的态度也会有所改变。我以前对谢某某也不太欣赏,可近几年他的努力不禁使我改变了对他的态度。前不久他为宣传“新少林寺”接受采访,大意说道其实刚出道的他也是相当的拼,只是那时的大家都把注意力都放在了他的绯闻、丑闻上。不禁也让我联想到了很多人,其中包括韩寒。在《零下一度》中的《韩寒三思》中作者用了很多论点指出韩寒不应只把精力放在文学上,正如当初的很多人都有些不看好韩寒,不过现在的韩寒不活得挺好?!写写文章玩玩赛车(当然也是超赚钱的职业啦!)。命运这东西谁也说不清,可能当初韩寒只会红一时,但是他一直坚持着写作,也是个相当低调的人,不会靠什么花边新闻去博取大家的注意力,也算是个有实力的人了。
    十年过去了,韩寒现在是这样,而十年后的今天我也开始工作了。在这里感叹一句,真是岁月不饶人啊,哈哈,转眼很多事物都在变化着。最后我还想说一句,韩寒的确代表着我们80后的一部分——那种对自由的憧憬。正如韩寒在书中说到的很多人夸他骂的好,他却答道“既然如此,你们怎么不敢指出?”突然想起那句“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”其实在人类社会中,谁不向往真正的自由呢?!
零下一度 零下一度 7.2分

零下一度的更多书评