读书还是该读投资者本人写的书

penddy
2011-02-15 看过
     邓普顿一直是不少人敬佩的投资大家,之前也曾经读过他的《约翰·邓普顿爵士的金砖》一书,虽然关于投资本身言语寥寥,但更让人有所期望。

听闻本书也是很久前的事情了,近日终于买来一读,可能是期望较高的缘故,虽有收获,但还是有一定程度的失望。

本书由邓普顿的侄孙女完成,邓普顿作序。

书中最有收获的地方在于逆向一字,其中关于逆向的时机、逆向习惯的养成都有良好的参考价值,当然,这些时机也需要投资者本身有一定的功底,从书中来看,需要对行业、宏观、历史都有一定的了解,以助力于逆向的判断。

书中所举的例子不可谓不典型,但在描述上不知道是否真的是邓普顿投资时的心态?抑或是作者自身的发挥?

比如关于铁路行业的逆向投资,举出的例子是借力行业随战争的回暖;虽然投资的亏损可以抵扣随后盈利中的税收,但投资连续亏损的公司,似乎在常见价值投资的风格中,还是很少见的。

再从书中的举例来看,邓普顿对联邦利率预测精准的可怕,而同时挑选的关于韩国、日本股市的投入,关于时机的把握都很精准,虽然我了解作者是为了以最为典型的案例来讲述邓普顿的投资思路,但这些精准的正确实在不适合作为普通案例来讲述,因为,很多时候,我们很难在恰到好处时做恰当的事情。

还有一点与众不同的,邓普顿也做卖空交易,而作者甚至给出了判断卖空时机的方法,好吧,这一点恕我难以接受。

摒弃上述一些不尽满意的地方,如评论最开始所述,如果能通过本书学会不完全受制于人之本性,能够在悲观的时候逆向思考,通过价值与价格的比较,配以安全边际,适时出手并能忍受短期的亏损,是成功投资有章可循的途径。

本书所强调的逆向思考,是其最大的价值。

邓普顿教你逆向投资的更多书评

推荐邓普顿教你逆向投资的豆列