哲学的确是“爱智慧”

ziqian
2011-02-14 16:28:37 看过
55万字,4天时间,终于读完。罗素对每个时代的哲学家的生平,主要观点极其价值都做了适当的介绍与评价。总的来说我对古希腊时期的哲学家比较感兴趣,尽管他们提的问题都是大问题,但是大问题的提出的确构建了哲学大厦的基石。经院哲学那块确实还是不怎么感兴趣,可以说是硬着头皮看的,虽然罗素在书中罗列了大量当时的历史背景资料,无外乎就是皇权和宗教权之间没完没了的斗争,宗教为了给自己找理论武器,或者直接说为了愚民,找来了经院哲学,反复解释上帝是否存在,三位一体的正确性等等,看得我打瞌睡。近代哲学里笛卡尔和约翰洛克两位哲学家最引起我注意,两位哲学家的哲学思想有很多影响后世的价值观,无论是思辨方面还是民主政治方面,所以我觉得挺有价值的。启蒙运动和浪漫主义运动里,黑格尔的辩证法康德的伦理哲学让我比较感兴趣,虽然很多地方都没看懂,还有,让卢梭怎么是这么一个恶心的吃软饭的家伙啊?到了功利主义,罗素认为马克思的哲学太过激进,以武力的方式改变国家始终太过暴力,对此我表示认同,马克思的哲学里的确太多打着正义招牌的愤怒情绪了,所以后来以此为圭臬的国家也都发生了动荡。关于存在主义的介绍,我实在没看懂,看来还有必要进一步阅读,不过维特根斯坦的语言分析哲学倒是有意思,毕竟有点儿实证的感觉,靠谱。最后罗素嘱咐道,每个哲学时代的哲学家都有相对应的哲学专著可以进一步探索阅读,罗素意在让我们“不要停止脚步”,拿出求知欲和耐心继续探索,然后罗素表达了他对科技发展影响人类社会导致战争的担忧,还有对言论自由的维护。

罗素的文字流畅理性,对哲学时代或哲学家都甚少情绪化的评价,难怪王小波如此推崇罗素先生,毕竟是数学家啊,就是严谨。这本书看完,的确只是个开始,200多位哲学家,至少我已经满脑子问号了,首先这些哲学家的哲学观点是什么,他为什么这么认为?他的思想源流是哪里?他观点的价值又在哪里?对于这个问题而我自己该持有怎样的观点?

哲学的确是“爱智慧”。追求的就是思辨。

西方的智慧的更多书评

推荐西方的智慧的豆列