恢复历史叙事

苦茶
2011-02-13 看过
摘抄了几段怀特在中文版序言中提到的话题,最重要的我还是觉得,他将19世纪史学家和历史哲学家对于真实历史的信心,转化成为一个术语“风格”。对于文词和科学之间的冲突,在元史学中怀特眼中,完全是前者制造出来的修辞风格,至少在兰克、布克哈特和黑格尔、马克思等人的笔下,虽然透露出的是对于科学主义的实证观,但是这几位大师都无一例外的是修辞学大师,在讽喻上的功底,远远超过二十世纪这些史学不肖子孙。
就像一开始,怀特提出的历史是在艺术和科学之间,这就说明了历史缺乏自己的位格。而十九世纪到二十世纪的史学发展,更多像是内在的转向科学主义的怀抱,而失去了艺术性的气质。无论在写作还是表达上,技术性的术语充斥了整个史学界。
对此,怀特的反思其实很有意思,就是从这种科学化修辞的形成开始反思,通过这种写作风格的建立,来重视科学主义的荒诞。因此,讽喻成为了怀特的主要用语,修辞和科学想象之间,专业化的术语变成了特殊的修辞。这种修辞方式,就演变成了二十世纪日益枯燥化的专业化学术。
通过科学化修辞的反思,怀特将此转换成了一种语言风格——稳定化的语言表述方式。
4 有用
5 没用
元史学 元史学 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

元史学的更多书评

推荐元史学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端